Ученые ННГУ нашли белок, который может стать альтернативой антибиотикам
Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского впервые исследовали свойства уникального белка – гевеина – и выяснили, что он может быть использован для создания антимикробных препаратов, к которым, в отличие от антибиотиков, не развивается резистентность, а также для получения новых устойчивых к вредителям сельскохозяйственных растений.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
«Ученые Университета Лобачевского исследовали термодинамические свойства уникального белка – гевеина. Полученные результаты позволят создать новые устойчивые формы сельскохозяйственных растений, а также помогут в разработке новых лекарственных средств. В дальнейшем ученые планируют найти способ модификации гевеина в формы, обладающие более высокой антимикробной активностью», – говорится в сообщении.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев