Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

У трехслойного ферромагнетика нашли переходное состояние магнитосопротивления

Австралийские ученые обнаружили редкое явление антисимметричного магнитосопротивления в трехслойном ван-дер-ваальсовом ферромагнетике. В отличие от известного гигантского магнитосопротивления, которое характеризуется двумя положениями сопротивления, структура из двух слоев Fe3GeTe2, разделенных графитом, проявила высокое, среднее и низкое магнитосопротивление.

Исследователи объяснили такое поведение материала возникновением спин-поляризованного тока в пространстве между слоями. Работа опубликована в Science Advances.

Микроэлектронные устройства (например, диоды и транзисторы) — основа современных компьютеров. Несмотря на широкий спектр возможных способов их создания и применения, фундаментальный принцип основывается на манипуляциях с зарядом. Спинтроника добавляет к заряду микроэлектронных устройств еще и операции над спином. Чтобы управлять спином электрона в традиционной спинтронике используют трехмерные материалы. Если понизить размерность устройства до 2D, уменьшатся и размеры самого устройства. С открытием магнетизма в монослоях ван-дер-ваальсовых кристаллов на основе хрома и соединений железа, германия и теллура это стало возможным и на практике.

Типичное устройство, способное изменять электрическое сопротивление при изменении векторов намагниченности слоев, то есть проявлять гигантское магнитосопротивление (GMR), состоит из двух слоев ферромагнетика, разделенных немагнитным металлом. До сих пор в качестве такого металла выступали хром, медь или палладий, но особый интерес представляет возможность замены металла на проводящий слой с нужными свойствами, например, легкий многослойный графен.

Султан Альбаракати (Sultan Albarakati) с коллегами из Мельбурнского технологического университета создал трехслойный материал из слоев ферромагнитного соединения железа, германия и теллура (Fe3GeTe2), разделенных слоем графита от трех до 11 нанометров, и изучили его магнитные свойства.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1