Тепло и ультразвук помогли ученым обнаружить «целующиеся» дефекты в перспективном материале для ракетной техники

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Малайзии впервые исследовали углерод-углеродный композит новым методом неразрушающего контроля — ультразвуковой инфракрасной термографией. Сам материал является перспективным для ракетной и авиационной техники, так как выдерживает температуру до 2500 оС.

Эксперименты доказали, что этот метод позволяет с высокой точностью и в режиме онлайн обнаруживать так называемые «целующиеся» дефекты («kissing-bond» defects) в материале. Если их вовремя не обнаружить, они могут стать причиной аварийных ситуаций. Результаты исследования опубликованы; в журнале Composites Part B: Engineering (IF: 4,92; Q1).

«Благодаря своей высокой прочности при относительно низкой массе и устойчивости к коррозии композитные материалы широко используются в аэрокосмической технике, судостроении и автомобилестроении. Но у них есть существенное ограничение — композиты уязвимы для ударных повреждений. Если их использовать на внешних деталях летательных аппаратов (самолетов, ракет и других), например, их могут повредить град, удары птиц и инструмента. Дефекты в таких материалах часто незаметны — мельчайшие отслоения, трещины, разрывы волокон. Но со временем в процессе эксплуатации они становятся больше, потенциальная опасность растет. Поэтому производство ответственных деталей из композитов требует новых методов неразрушающего контроля», — говорит научный сотрудник Агентства по ядерной энергии Малайзии Заки Умар. Недавно он находился на стажировке в Томском политехе.

У углерод-углеродного композита сложная волокнистая структура. Для нее характерны «целующиеся» дефекты. Это такие дефекты, например, трещины, в которых края тесно соприкасаются друг с другом.

Их сложно обнаружить стандартными ультразвуковым и рентгеновским методами, потому что они не оказывают сопротивления механическим волнам и ионизирующему излучению. Поэтому в Томском политехе Заки Умару предложили использовать для контроля углерод-углеродного композита метод ультразвуковой инфракрасной термографии. Он объединяет сразу два метода неразрушающих испытаний: ультразвуковой и тепловой. И Томский политехнический университет — это один из немногих научных центров в России, где проводятся исследования в области ультразвуковой инфракрасной термографии.

defekty1.pngФото: экспериментальная установка для проведения контроля / Composites Part B: Engineering

«Пока этот метод остается новым во всем мире, и в России на производстве не внедрен. Хотя у него есть целый ряд преимуществ, — говорит заведующий научно-производственной лаборатории «Тепловой контроль», профессор ТПУ Владимир Вавилов. — Суть метода проста: в объект контроля вводится мощный ультразвук частотой 20–40 килоГерц — гораздо мощнее, чем в традиционном ультразвуковом контроле. Ультразвуковая волна, распространяясь в твердом теле, вызывает трение стенок дефектов, генерируя тепловую энергию. Эту энергию мы фиксируем с помощью инфракрасной камеры, установленной на небольшом расстоянии от объекта контроля. По тепловому “отпечатку” дефектов можно судить об их расположении и характеристиках».

Эксперименты показали, что ультразвуковая инфракрасная термография весьма эффективна для обнаружения дефектов в углерод-углеродном композите. Исследователи получали четкие сигналы, которые трудно спутать с «шумами», которые сопровождают стандартный ультразвуковой контроль.

«Из композитов, в том числе углерод-углеродного, делают сложные по форме детали, которые затруднительно испытывать обычным ультразвуком. Метод ультразвуковой термографии гораздо менее требователен к выбору точки ввода ультразвука, поэтому он пригоден для контроля деталей сложной формы. Процесс контроля проходит в режиме онлайн, все данные сразу доступны для анализа», — поясняет профессор Вавилов.

Также с помощью разработанной в ТПУ программы ThermoSource ученые решали важную фундаментальную задачу оценки энергии, выделяемой дефектами при внутреннем трении. Это позволит определить предельные возможности метода и оптимизировать процедуру неразрушающих испытаний. Кроме того, трехмерное моделирование тепловыделения в дефектах позволяет исследовать структуру сложных дефектов, которые возникают в композитах из-за внешних воздействий.

Разработанную методику контроля и модель расчета выделяемой энергии теперь можно будет использовать и для других композитных материалов, в частности, углепластика, стеклопластика, композитной керамики и других.

Справка: Композитные материалы — это многокомпонентные материалы, состоящие, как правило, из пластичной основы, армированной различными наполнителями. Благодаря сочетанию компонентов создаются новые материалы. Их свойства качественно отличаются от свойств каждого из компонента по отдельности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ТПУ