Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Там, где человек видит формы, ИИ видит текстуры

К удивлению исследователей, алгоритмы компьютерного зрения с глубоким обучением часто не справляются с классификацией изображений потому, что они в основном ориентируются на текстуры, а не на формы.

Если вы посмотрите на фотографию кошки, с большой вероятностью вы сможете узнать это животное, вне зависимости от того, будет оно рыжим или полосатым – или даже если фотография будет чёрно-белой, запятнанной, потрёпанной или потускневшей. Вероятно, вы сможете заметить кошку, когда она свернулась клубочком за подушкой или прыгает на стол, представляя собой лишь размытую форму. Вы естественным образом научились распознавать кошек почти в любой ситуации.

А вот системы машинного зрения, работающие на основе глубоких нейросетей, хотя иногда и способны обставлять людей в задачах распознавания кошек при фиксированных условиях, но могут оказаться сбитыми с толку при помощи изображений, которые хоть немного отличаются от им известных, или же содержат шум или слишком сильную зернистость.

И теперь немецкие исследователи обнаружили неожиданную причину этого: если люди обращают внимание на формы изображённых объектов, компьютерное зрение с глубинным обучением цепляется за текстуры объектов.

Это открытие , представленное в мае на международной конференции представлений обучения, подчёркивает резкий контраст между «мышлением» людей и машин, и иллюстрирует, насколько мы можем ошибаться в представлении о том, как работает ИИ. А также это может подсказать нам, почему наше зрение стало таким в результате эволюции.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр