Создана рыба-робот, которая достигает скорости движения тунца

Инженеры-механики из Университета штата Вирджинии (UVA) вместе с биологами из Гарвардского университета создали первую роботизированную рыбу Tunabot, которая имитирует скорость и движения живого желтопёрого тунца. Разработка поможет в будущем создать новое поколение быстрых подводных аппаратов, сообщает пресс-служба UVA.

Разработка описана в статье, опубликованной https://robotics.sciencemag.org/…/34/eaax4615 в журнале Science Robotics.

Желтопёрый тунец относится к виду лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина его тела может достигать почти 240 сантиметров, а масса – 200 килограммов. Спасаясь от хищника, эта рыба может развивать скорость до 70–75 километров в час. Из-за своей скорости тунец популярен среди спортивных рыболов: не каждому под силу поймать эту рыбу.

Исследователи попытались создать подводного робота, который способен двигаться с такой же скоростью, как желтопёрый тунец. Их Tunabot гораздо меньше настоящего тунца – всего 25,5 сантиметров в длину. Однако он может достигать максимальной частоты ударов хвоста в 15 герц, что соответствует скорости плавания один метр в секунду. То есть за секунду робот может преодолевать расстояние, в четыре раза превышающее длину его тела. В целом же диапазон движения Tunabot составляет от 9,1 километра, если он плывет со скоростью 0,4 метра в секунду, до 4,2 километров, если развивает скорость один метр в секунду, при условии, что емкость аккумулятора составляет 10 ватт-часов.

«Нашей целью было не просто создать робота. Мы действительно хотели понять, как плавают морские обитатели, – сказала Хилари Барт-Смит (Hilary Bart-Smith), профессор кафедры механического и аэрокосмического машиностроения в Университете штата Вирджиния. – Нашей целью было создать нечто, на чем мы могли бы проверить гипотезы с точки зрения того, что делает биологических пловцов такими быстрыми».

Подводные роботы, имитирующие способности живых организмов, будут полезны в различных областях – например, в исследовании морских ресурсов и проверке подводной инфраструктуры.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия