Создан компактный датчик магнитных полей для выявления недугов сердца

Специалисты Национального исследовательского технологического университета НИТУ «МИСиС» (Москва) разработали компактный магнитный датчик, работающий при комнатной температуре, чувствительность которого может позволить улавливать изменения магнитных полей в сердце человека, что, в свою очередь, важно с точки зрения диагностики тяжелых болезней.

Результаты этой работы опубликованы в международном научном журнале Magnetism and Magnetic Materials.

Переход к бесконтактной диагностике заболеваний – важное направление в развитии современной медицины. Одним из таких методов является магнитная диагностика. Она основана на том, что разные внутренние органы человека, например сердце и мозг, излучают очень слабые магнитные поля. В пораженных заболеванием органах магнитный «отклик» изменяется. Поэтому, уловив изменения магнитных полей, можно диагностировать на ранних стадиях ряд серьезных заболеваний: ишемическую болезнь сердца, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие.

Сейчас для магнитной диагностики используются, в основном, сверхпроводниковые магнитные датчики, так называемые СКВИДы (от англ. superconducting quantum interference device – сверхпроводящее квантовое интерференционное устройство). Однако они имеют высокую сложность конструкции и требуют постоянного охлаждения до температуры жидкого гелия. Кроме того, такие устройства имеют и высокую стоимость – например, цена магнитокардиографа на СКВИДах составляет сотни тысяч евро.

Новый датчик, разработанный сотрудниками НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с коллегами из Университета Авейру (Португалия), работает при комнатной температуре. Он также очень компактен – рабочая часть не превышает 3 сантиметров в длину, говорится в сообщении пресс-службы российского вуза. Датчик основан на композитных мультиферроиках (материалах, способных преобразовывать слабое колебание внешнего магнитного поля в электрический сигнал). В данном случае композитный мультиферроик состоит из кристалла ниобата лития и аморфных ферромагнитных материалов – металлических стекол.

В дальнейших планах разработчиков – усовершенствование датчика для достижения еще большей чувствительности, а также работы по созданию прототипа готового устройства, отмечается в сообщении.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости