Создан двигатель для летательных аппаратов на ионном ветре

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Подача высокого напряжения между несимметричными электродами создает интенсивное электрическое поле вблизи одного электрода и при превышении определенного напряжения приводит к локальной ионизации воздуха. Ионизируясь, воздух начинает двигаться к электроду с зарядом, противоположным его собственному. Таким образом создается ионный ветер.

Это явление было известно еще с 1709 года, однако только сейчас ученым удалось создать устройство, которое использует ионный ветер для своей работы. Новшество состояло в применении металлического цилиндра в качестве противоэлектрода вокруг пропеллера для усиления электрического поля и ионного ветра.

Исследователи создавали поток электронного ветра в цилиндре, в центре которого находился пропеллер. При достижении определенной скорости ветра пропеллер отрывался от опоры и поднимался в воздух. Команда студентов и ученых уже подала заявку на патент для своей разработки.

По их словам, технология имеет множество областей применения, включая ионные дроны, новые ионные двигатели, ионные вентиляторы, датчики, линейные двигатели и даже научные игрушки и демонстрационные инструменты.

Авторы разработки не останавливаются на достигнутом. Они уже начали тестировать различные усовершенствования. Например, установка двух пропеллеров на одной оси, движущихся в противоположных направлениях, может усилить тягу и работать в направлении подъема более тяжелых объектов без добавления углового момента, который будет вращать тело.



Демонстрация возможностей нового летательного аппарата /©sunyoswegovideo, YouTube
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science