Российские инженеры создали технологию распознавания и отслеживания человека по силуэту

Как сообщали СМИ, в 2019 году все камеры наружного видеонаблюдения в российской столице подключат к системе распознавания лиц. Технологии слежки, с одной стороны, хороши и необходимы, поскольку ускоряют и упрощают процесс поиска правонарушителей и преступников. С другой — к системе много нареканий в плане нарушения частной жизни и других «этических сторон вопроса».

Однако прогресс не стоит на месте: как заявили представители российской стартап-компании NtechLab — одной из ведущих в этой сфере, — они разработали технологию распознавания и отслеживания человека даже не по лицу, а лишь по его силуэту. Об этом сообщает ТАСС.

«Силуэт человека так же уникален, как и лицо. Заключается технология в том, что мы не только можем идентифицировать силуэт, но и отслеживать его перемещение практически по всем камерам города. Например, в центре города украли велосипед, камера далеко, и мы не увидели лица, но при этом видели силуэт. Тогда мы можем отследить, как далеко человек ушел с велосипедом, составить его маршрут и проследить до точки, где есть камера, которая сможет распознать лицо», — рассказал агентству гендиректор компании Александр Минин.

По его словам, продукт доработают через два месяца, а потом начнется его тестирование и внедрение в крупных российских городах — Москве, Тюмени, Кемерово.

«В сентябре-октябре будет готова технология, и дальше она будет только улучшаться в точности распознавания. Начнем с 90%, до 99% будем стремиться дойти за полгода-год, будет набираться база, нужно время», — подчеркнул Минин.

Как объяснил глава NtechLab, сложность всей технологии не столько в ней самой, сколько в городских камерах, которые отличаются друг от друга по параметрам.

«Одна камера — цветная, другая — черно-белая, эта камера смотрит на вас сверху, и вы просто маленькая круглая точка, а вот эта смотрит снизу и видит только ваше лицо, но не видит вас целиком. Задача алгоритмов и системы — с учетом этих факторов понять, что это один и тот же человек», — заключил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Naked Science