Российская плавучая атомная электростанция отправилась на Чукотку

Российскую плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов» начали буксировать на Чукотку, где ее подключат к местной электросети, сообщается на сайте «Росатома». Предполагается, что это позволит заменить Билибинскую атомную электростанцию и Чаунскую тепловую электростанцию.

Проект плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) был создан в середине 2000-х годов. В 2007 году по нему было заложено судно «Академик Ломоносов». Оно имеет водоизмещение 21,5 тысячи тонн, длину 144,2 метра и ширину 30 метров. «Академик Ломоносов» — это несамоходное судно, поэтому оно передвигается с помощью буксиров. На судне установлено два водо-водяных реактора КЛТ-40С, каждый из которых имеет электрическую мощность 35 мегаватт и тепловую мощность 150 мегаватт.

В апреле 2018 года судно начали буксировать из Балтийского завода в Санкт-Петербурге на предприятие «Атомфлот» в Мурманске для загрузки ядерного топлива в реакторы. 23 августа 2019 года «Академик Ломоносов» начали буксировать на место эксплуатации в Певек на Чукотке. Там к концу года должны завершиться работы по созданию береговой инфраструктуры, к которой будет подключено судно. Судно двигается с помощью двух буксиров со скоростью около восьми километров в час.

Предполагается, что в декабре теплоэлектростанция начнет работу. Это позволит заменить потребности региона, которые на сегодняшний день закрываются устаревшими Билибинской атомной электростанцией и Чаунской тепловой электростанцией. Кроме того, судно будет использоваться для опреснения воды и отопления домов.

Отчасти похожий проект плавучей атомной электростанции существовал и в США. Судно «Стерджис» с одним ядерным реактором было построено на базе транспортного парохода, с 1968 по 1975 год его использовали для обеспечения энергией зоны Панамского канала.

Одна из потенциальных проблем плавучей электростанции — повторная зарядка ядерных реакторов на месте после ввода в эксплуатацию. Для ее решения в 2017 году был объявлен проект разработки судна атомно-технологического обслуживания. Оно будет использоваться для перезарядки реакторов плавучей электростанции «Академик Ломоносов», а также реакторов атомных ледоколов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

N+1