Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Рассеяние света позволило сделать нейросеть из стекла

Ученые предложили новый вариант оптической нейросети, которая представляет собой стекло со специальной внутренней структурой. Разработка подходит для решения задачи классификации изображений, например, распознавания рукописных цифр.

При направлении на вход такой нейросети данных в виде волнового фронта из-за специфического рассеяния внутри энергия концентрируется в области одного из возможных выходов. Преимуществом такой нейросети является полная пассивность, благодаря чему она не потребляет энергии при работе, пишут ученые в журнале Photonics Research.

Искусственные нейросети — это один из подходов к созданию ограниченного искусственного интеллекта, изначально вдохновленный строением нервной системы живых существ. Подобно мозгу человека, нейросеть также состоит из функциональных элементов, которые принимают сигналы от нескольких других элементов, преобразуют их согласно определенному правилу и передают дальше. На этом близкое соответствие заканчивается, так как структура связей в природных и искусственных нейросетях принципиально разная.

Обычно нейросети реализуют в виде компьютерных программ, которые реализуют соответствующие вычисления. Тем не менее, уже были созданы аналоговые варианты, в которых вычисления производятся специально созданными волноводами или дифракцией на особых пластинах. В новой работе ученые исследовали возможность реализации нейросети в виде куска стекла с неупорядоченной структурой, внутри которого размещены неоднородности: пузырьки воздуха и примеси графена.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1