Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Распознавание лиц в городах: безопасность vs приватность

Камеры видеонаблюдения в российских городах будут использовать для поиска должников. Сейчас такая практика действует в Москве, но в будущем распространится на всю страну, сообщил руководитель федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов. Неплательщиков приставы будут искать с помощью «автоматизированных информационных систем».

В Москве к системе распознавания лиц в 2017 году подключили более 3 тыс. камер. На тот момент сообщалось, что система способна в режиме реального времени установить личность, пол и возраст человека, попавшего в объектив камеры. Тогда столичная система видеонаблюдения состояла из 160 тыс. камер и охватывала 95% подъездов жилых домов.

На начало 2019 года в Москве было установлено примерно 170 тыс. камер видеонаблюдения. Они установлены во дворах, подъездах, парках, школах, поликлиниках, торговых и строительных объектах, в зданиях органов исполнительной власти. В мае власти столицы заявили, что в городе развернут систему из 200 тыс. камер видеонаблюдения.

Несколько лет назад сообщалось, что 70% преступлений в городе раскрыты с помощью системы видеонаблюдения. В 2018 году говорили, что число разбоев в городе снизилось на 38,4%, грабежей — на 36%.

Лидером по количеству установленных камер наблюдения считается Китай. В столице страны, Пекине, действуют 470 тыс. камер. Западные страны, вслед за Китаем, активно начинают использовать технологию распознавания лиц. Власти намерены использовать ее ради обеспечения безопасности и борьбы с преступностью. Лондонская полиция тестирует эту разработку уже три года — в британской столице установлено около 420 тыс. камер видеонаблюдения (данные Brookings Institution).

Камеры, благодаря развитию технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, могут распознавать определенные объекты, людей и замечать странности в их поведении, отмечают «Ведомости» .

Полиция Лондона проверяет, насколько точно работает технология распознавания лиц, устанавливая камеры и проверяя на прохожих, найдет ли среди них технология людей, похожих на преступников из базы данных.

Однако британцы считают, что власти должны брать у них предварительное согласие на распознавание лиц. В одном из экспериментов мужчина специально скрыл свое лицо перед камерой, натянув свитер, за что был задержан. В результате его оштрафовали на 90 фунтов ($110) за то, что он затем оскорбил полицейского. Жители страны начали уже защищать свои права в суде.

В то же время, в Великобритании действует законодательство, согласно которому каждый человек может обратиться в правоохранительные органы, чтобы узнать, какая именно информация о нем собрана.

Подобные разбирательства происходят и в других странах. В Сан-Франциско власти временно запретили полиции и другим ведомствам использовать эту технологию, пока не появятся регулирующие ее использование правила, пишет Financial Times .

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр