Пять самых перспективных профессий в сфере ИИ
В новом исследовании аналитики KPMG совместили собственные выкладки и запросы клиентов из крупнейших корпораций. Главный упор — на необходимость комплексного внедрения ИИ-решений. Эксперты KPMG назвали пять самых востребованных в ближайшем будущем профессий, связанных с разработкой ИИ.
Список подчеркивает серьезную проблему этой отрасли в настоящем: специалистов, которые подскажут, как внедрить ИИ эффективно, попросту нет. А разрозненные усилия нередко приводят к обратному результату, указывает Quartz.
Архитектор ИИ. KPMG ставит профессию на первое место рейтинга, подчеркивая, что для многих клиентов попытки внедрения ИИ на отдельном участке работ привели лишь к разочарованию в возможностях машинного обучения на современном этапе. Архитектор укажет, где и как внедрять ИИ, как отследить эффективность решений и сделать их органической частью стратегии развития.
Менеджер по ИИ-проектам — следующий уровень компетенции. Этот специалист наладит взаимодействие между отдельными командами и удостоверится, что идеи могут быть внедрены и масштабированы. Еще одна важнейшая задача — обеспечение взаимодействия между ИИ-департаментом и работниками-людьми.
Эксперт по работе с данными (data-scientist). Все ИИ-системы генерируют огромное количество данных, и каждой компании нужны люди, которые их упорядочат и превратят набор цифр в понятные сигналы.
Инженер программных ИИ-решений. По данным KPMG, одна из главных проблем при внедрении ИИ — переход от пилотного проекта к широкому развертыванию. Инженер, который понимает, как работает ИИ, обеспечит масштабируемость технологии.
ИИ-этик — еще один специалист по правильной интеграции. По мере распространения ИИ его воздействие на наши жизни будет усиливаться. По мере прогресса люди, которые очерчивают границы и бьют тревогу при их пересечении алгоритмами, превратятся из экспертов-алармистов в занятых на полный день востребованных специалистов.
Брэд Фишер, ведущий аналитик KPMG и главный автор исследования, подчеркнул, что сейчас специалистов из «пятерки будущего» катастрофически не хватает. Над тем, чтобы «прокачать» своих сотрудников, работают лишь крупнейшие компании, но готовых решений нет, а потребности растут «довольно быстро».
Такая ситуация предоставляет шанс и тем, кто лишь заканчивает обучение, и тем, кто желает начать новую перспективную карьеру на меняющемся рынке труда. При этом Фишер подчеркивает важное фундаментальное преимущество профильного образования: нужным на конкретном месте навыкам можно натренировать, но важнейшей опорой всегда будут знания по математике, эконометрике, программированию — без этого сложно работать с данными или разрабатывать ИИ-архитектуры.
С другой стороны, указывает аналитик, «из коробки» нужного набора знаний и компетенций вы почти наверняка не получите ни от одного претендента. А гуманитарий всегда может попробовать свои силы в профессии ИИ-этика или, возможно, даже менеджера проектов, рассуждает Фишер.
Хотя ИИ уничтожит определенные профессии, и некоторые уже в ближайшие годы, новой экономике понадобятся другие специалисты. Многие эксперты уверены, что эти работы будут интереснее и платить за них будут более щедро.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев