Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Прототип очков сам фокусируется на нужном предмете

С возрастом хрусталик глаза теряет эластичность, и людям все сложнее фокусироваться на близких предметах, это заставляет использовать для чтения очки. При этом оптимальный фокус линзы создается вдоль ее оси, стимулируя неправильные движения глаз и шеи. К тому же для далеких объектов очки зачастую вовсе не требуются.

Распутать этот клубок проблем пытаются с помощью мультифокальных линз с различной оптической силой в разных участках. Но и это решение далеко не идеально.

Поэтому разработчики Стэнфордского университета представили новый прототип очков, которые отслеживают направление взгляда носителя и автоматически фокусируются на интересующем его объекте. Устройство описывается в статье , опубликованной в журнале Science Advances; коротко о нем рассказывает пресс-релиз университета.

Прототип использует эластичные линзы, устроенные как живой хрусталик, из прозрачного полимера, заполненного жидкостью. Его форма контролируется алгоритмом, который ориентируется на показания датчиков, отслеживающих движения зрачков.

Прототип был испытан на 56 добровольцах с проблемами рефракции глаза, и, по словам разработчиков, он показал себя при чтении более удобным, чем мультифокальные линзы. Отмечается, что такое устройство не требует смены линз по мере изменения способностей зрения. К сожалению, прежде чем новинка поступит на рынок, авторам предстоит сделать ее и компактнее и легче — с этой стороны обычные очки остаются пока намного удобнее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science