Принципы свободного рынка в понимании США

Однажды я вам рассказывал про случай, когда служба CFIUS при Министерстве внутренней безопасности США заставила китайцев продать ЛГБТ соцсеть, ибо негоже, что у Пекина так много данных о гражданах «самой свободной».

Тогда меня это удивило, но это вполне себе распространённая практика. К примеру, долю в медтех стартапе PatientsLikeMe китайцев тоже заставили продать и по тем же самым причинам. На минуточку, инвесторы из Поднебесной приобрели мажоритарную долю в раунде на $100 мультов.

Есть ещё история про Pamplona Capital Management, в которую активно инвестирует LetterOne Михаила Фридмана. Их принудили продать Cofense, которую они купили вместе с BlackRock за $400 миллионов. Cofense занимается кибербезопасностью и разрабатывает решения против фишинговых атак. А мотив CFIUS лишь в том, что уж больно велика доля иностранцев. Как вам вообще такое? Я, конечно, слышал про подобные методы в одной стране, но там хотя бы всё чётко регламентировано и затрагивает только СМИ.

А теперь о главном — Хуавэй, с мыслей о котором и появилось желание написать всё это. Многие не знают, но прения между телекоммуникационным гигантом и штатами возникли ещё в начале нулевых. Причём претензии Cisco были частично справедливы, однако потом всё стало походить на какой-то театр абсурда.

В 2008 году Хуэвэю запретили покупать корпорацию 3Com, которая в последствии была поглощена HP. А знаете почему? Потому, что Хуавэй был тесно связан с китайской армией и данное решение было принято из соображений национальной безопасности. То-есть, когда Amazon, Microsoft, Google или кто-то другой откликается на контракты с Пентагоном и потом участвует в M&A сделках, то всё нормально. Другим — нельзя.

Но проворные китайцы нашли способ усилить присутствие на американском рынке. Так появилось совместное предприятие между Huawei и Symantec. Все жили мирно, пока в марте 2012 года Symantec не продал свою долю компании из Поднебесной за пол ярда долларов. После этого вновь появились всякие кляузы и уже в октябре 2012 года Конгресс запретил любые слияния и поглощения для Huawei и ZTE. Да-да, вторых они тоже мурыжат давненько.

Смотрите, что происходит дальше. С телекомом вроде всё утихло, но вот незадача, смартфоны от ZTE пришлись по вкусу американскому потребителю. Доля ZTE на рынке смартфонов США в Q1 2018 составляла 10%. И вдруг обнаруживается, что китайцы нарушили санкционный режим в отношении Ирана и КНДР, продавая этим странам устройства, изготовленные с применением деталей из Соединенных Штатов. После этого против компании вводятся санкции.

Проходит время, санкции снимаются. Правда стоит упомянуть, что США задепонировали $400 мультов и ввели своего рода условку — если ZTE будет 10 лет себя хорошо вести, то деньги вернут обратно. Однако форсирование информации об угрозе нацбезопасности из-за какой-то китайской компании во всех медиа не проходит бесследно. Уже в Q4 2018 доля ZTE упала до 4%, а Huawei неожиданно занял11% рынка США. Более того, в Q1 2019 Huawei опередил Apple по поставкам на мировой арене.

И началось то, что происходит до сих пор. Но вы не надумайте лишнего, причина в китайских хакерах и слежке за американцами. Посему штаты капитально ополчились против Huawei. Меня же больше удивляют их методы. В той или иной степени Хуавэю отказали в сотрудничестве Google, Broadcom, Intel, Qualcomm, Xilinx и Western Digital. Важно упомянуть, что это точечные санкции против одной конкретной компании.

Получается, что помимо механизма «заставить продать», в их инструментарии есть ещё «запретить продавать». Да, наши тоже однажды купили золотую акцию, но что значит тоже? Это было очень изящное решение, которое, как минимум, выглядит по-рыночному. Хотя уверованным в то, что Воложа прижали, а у Галицкого отжали этого не понять. Ещё прецеденты есть? — Таких всё равно не найдёте, ведь против Huawei взъерепенились не только американские компании.

Английская ARM, которая принадлежит японскому SoftBank запретила Хуавэю использовать свою архитектуру. А событийным финалом текущей недели стал запрет на использование microSD карт. Сие решение приняли в SD Association — некоммерческой организации, во главе совета директоров которой сидит бравый парень из SanDisk, бренд Western Digital. Мир тесен.

Давайте отбросим мой сарказм. Допускается, что китайцы действительно занимаются шпионажем. Но по факту у нас есть две ситуации: в первой — после односторонних обвинений со стороны США последовала моментальная реакция всей индустрии; во второй — после обвинений АНБ в тотальной прослушке со стороны первых лиц целого ряда государств не произошло ровным счётом ничего.

По всей видимости свободный рынок — это когда ты волен делать на нём то, что вздумается.

________________________________________

Обновление: за обвинениями в краже коммерческих тайн в адрес Huawei со стороны США стоит факт обнаружения бэкдоров. Однако хабрапользователь yleo обращает внимание на то, что в продуктах Broadcom, Intel, Cisco, HP и прочих были обнаружены десятки бэкдоров. А некоторые компании были пойманы на сознательном фейковом устранении «непреднамеренных уязвимостей».

xfaetas упомянул претензии Vodafone к китайскому телекоммуникационному гиганту. И я вспомнил одну очень интересную историю про прослушку людей из правительства Греции в 2004–2005 годах, в которой были замешаны Vodafone и Ericsson. В 2011 году появились прямые доказательства того, что за всем этим стояли сотрудники посольства США в Афинах.

В статье от vladimirfedorov528 повстречалось очень хорошее описание принципа работы санкционного механизма в отношении Huawei.

В обычных условиях американское правительство может жестко контролировать только госзакупки. Контакты обычных фирм, таких как Google, не контролируются. Но есть специальный закон акт от 1977 года (International Emergency Economic Powers Act), которые дает президенту полномочия регулировать коммерческую активность обычных фирм в период «чрезвычайных ситуаций». Так с 1977 года, акт применялся порядка 30 раз, вводя различные санкции, обязательные для всех американских компаний. Исполнение этих санкций контролируется Министерством Торговли США. 15 мая 2019 года Трамп ввел «чрезвычайное положение», которое позволяет забанить Huawei для всех американских компаний. Официальная причина — «риск шпионажа». То есть пока мы думаем, что в солнечной Калифорнии всё также солнечно, во всей стране ЧП по причине обнаружения бэкдоров в продукции Huawei.

________________________________________

Обновление [2]: Андрей Себрант в @techsparks рассказал про новый эпизод в злоключениях Huawei. После того, как компании запретили использовать в своих будущих смартфонах сервисы Гугла, microSD карты и многое другое, дело дошло до участия в международных альянсах, занятых разработкой единых технологий, используемых по всему миру. WiFi Alliance приостановил участие Huawei со словами:

Wi-Fi Alliance is fully complying with the recent U.S. Department of Commerce order without revoking Huawei Technologies membership. Wi-Fi Alliance has temporarily restricted Huawei Technologies participation in Wi-Fi Alliance activities covered by the order. Член без права участвовать в работе — интересный статус. Похоже, что все чаще встречающийся в заметках подследних дней термин «балканизация технологий» станет приметой будущего: если одна страна может командовать работой международных групп, неизбежно найдутся другие страны, которые начнут формировать свои группы и альянсы. Ещё одно подтверждение прогнозов Нордстрема: глобализация сворачивается, ей на смену приходят конкурирующие блоки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (15 votes)
Источник(и):

Хабр