Препараты для снижения уровня глюкозы защитили от болезней почек

Ингибиторы SGLT2 — класс препаратов, которые используются для снижения уровня глюкозы при диабете второго типа, — помогают против почечной недостаточности. Такой результат получили ученые из США, которые провели метаанализ работ, включающих почти 40 тысяч участников. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

По оценкам ученых, в 2010 году из-за почечной недостаточности около 2,6 миллиона человек нуждались в диализе или пересадке почек, а к 2030 году число таких больных увеличится вдвое. Больше половины всех пациентов с почечной недостаточностью страдают от диабета второго типа, а это значит, что диабет выходит на первое место среди причин болезней почек. Препараты, которые сейчас используют для лечения почечных заболеваний у больных диабетом (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, или АПФ, и блокаторы рецепторов ангиотензина) эффективны, но не могут полностью избавить от заболевания.

Кроме этих классов препаратов есть другой возможный кандидат эффективного лечения болезней почек — ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2. Лекарства из этой группы используются для снижения содержания глюкозы в крови: действующее вещество препаратов подавляет активность белка SGLT2, который участвует во всасывании глюкозы в почках. Благодаря этому глюкоза выходит из тела вместе с мочой, и ее уровень в крови падает. Предыдущие исследования уже показывали, что ингибиторы SGLT2 снижают артериальное давление, массу тела и содержание белков в моче. Эти исследования, однако, были посвящены действию препаратов на сердечно-сосудистые заболевания, а не на заболевания почек, и не все их участники испытывали достаточно серьезные проблемы с почками.

Брендон Нойен (Brendon Neuen) из Университета Нового Южного Уэльса и его коллеги из Нидерландов, США и Великобритании провели метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, по результатам которых можно было бы оценить эффект ингибиторов SGLT2 (канаглифлозина и дапаглифлозина) на почки. Среди участников исследований были пациенты с диабетом второго типа, с диагностированной почечной недостаточностью в терминальной стадии, необходимостью диализа, пересадки почек, а также те, кто умер в результате почечной недостаточности. Всего авторы проанализировали четыре исследования, которые включали 38723 участников.

Результаты анализа показали, что лечение ингибиторами SGLT2 снизило риск смерти в результате почечной недостаточности, а также необходимость диализа или трансплантации почек на 33 процента. Риск развития терминальной стадии почечной недостаточности препараты снизили примерно на 35 процентов.

Ученые заключают, что препараты-ингибиторы SGLT2 можно использовать для предотвращения развития почечной недостаточности у людей с диабетом второго типа. Авторы работы считают, что в будущем стоит провести исследования совместного действия ингибиторов SGLT2 и других лекарств, снижающих сахар в крови.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1