Попытки намеренно забыть что-то приводят к лучшему запоминанию

Психологи выяснили, что в долгосрочной перспективе ментальная установка «забыть» действует также, как и установка «запомнить». Результаты исследования, подтверждающие, что обе установки способствуют запоминанию информации, опубликованы в Europe's Journal of Psychology.

Люди часто пытаются забыть какую-либо информацию. Возможно ли сделать это волевым усилием? Может ли сильное желание забыть что-либо снизить вероятность того, что человек воспроизведет некорректную информацию? Зависит ли «забываемость» от силы намерения? Чтобы ответить на эти вопросы, сотрудники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с коллегой из Германии решили экспериментально проверить эффективность мнемонических команд.

Для этого исследователи раздали 166 студентам факультета психологии МГУ карточки с 12 парами слов. В каждой паре одно слово было на русском языке, а другое — на вымышленном. Испытуемые должны были выучить эти слова дома, а через 2 недели их попросили воспроизвести выученные пары слов на бумаге. Из 166 студентов с заданием справились 98: они успешно воспроизвели все 12 пар выученных слов и продолжили участие в эксперименте. Этим 98 испытуемым через неделю после первого теста ученые предъявляли русские слова из выученных пар, сопровождая их ментальными установками «забудь», «запомни», «повтори» (что означало произнести слово вслух 10 раз) или несложными арифметическими задачами.

Через 45 минут после второго этапа эксперимента, через месяц и через год ученые проверяли, насколько хорошо испытуемые воспроизводят выученные пары слов. Чтобы исключить проявления синдрома «хорошего испытуемого», экспериментаторы пообещали освободить от заполнения длинного опросника 25% студентов с лучшим результатом. После свободного воспроизведения слов из памяти испытуемым давали лист с исходными 12 парами слов и просили отметить, какую из ментальных установок им давали, предъявляя эти слова. Затем ученые выявляли статистические закономерности, показывающие, насколько время и ментальные установки влияют на выполнение задания.

«При свободном воспроизведении пары, сопровождавшиеся командой «забыть» воспроизводились значительно хуже. То есть на активное воспроизведение команды действовали напрямую. Основной эффект был зафиксирован при тестировании узнавания. Через год, когда явно вспомнить псевдослова участники уже не могли и, конечно, не могли вспомнить, какие были команды, они одинаково хорошо узнавали псевдослова из условий «запомнить» и «забыть». В то же время псевдослова из условий «повторять» и «арифметика» узнавались хуже, — рассказала ведущий автор исследования, профессор кафедры общей психологии МГУ Вероника Нуркова. — Иными словами, любая попытка управлять своей памятью (запомнить или забыть – не важно) связана с усилением следа памяти».

Результаты эксперимента указывают на наличие в памяти двух возможно противодействующих процессов. С одной стороны, со временем память со временем блокируется, а с другой — некоторые ментальные установки позволяют улучшить запоминание. Причём установка «забыть» могла ухудшать результаты свободного воспроизведения слов, но спустя год действовала как фактор, стимулирующий воспоминания.

«В этой работе мы попытались развить отечественный деятельностный подход к памяти (восходящий к классическим работам Выготского, Леонтьева, Зинченко), где намеренное забывание не исследовалось экспериментально, но было разработано понимание мнемического действия и установлены главные отличия между произвольными и непроизвольными психическими процессами», — подытожила Вероника Нуркова.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор