Помощь реаниматологу: машинное обучение и искусственный интеллект

Развитие систем искусственного интеллекта – один из главным трендов в современной медицине. Уже сейчас системы компьютерного зрения используются врачами для анализа МРТ, КТ и для диагностики заболеваний.

Другое активно обсуждаемое направление – внедрение ИИ в отделениях реанимации. Научный сотрудник лаборатории Philips Research в Сколково Федор Мушенок рассказал о перспективах этой отрасли.

– Чем занимаются врачи в отделениях реанимации и почему так важно внедрять инновации в их работу?

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) – это часть лечебного учреждения, где оказывается помощь больным, находящимся в тяжелом состоянии, проводятся мероприятия по реанимации и интенсивной терапии. У медицинского персонала здесь повышенный уровень нагрузки, поскольку врачам нужно контролировать множество разных процессов и при этом уделять максимум внимания каждому пациенту, проводить регулярные осмотры и мониторинг состояния пациентов, отслеживать поступление медикаментов в организм.

Согласно оценкам, ежедневный уход за пациентом ОРИТ в среднем включает в себя 178 процессов, из которых 1,7 связаны с определенной ошибкой. Таким образом, принятие решений является для медперсонала сложным процессом, в котором критически важное значение имеет время.

При этом зачастую рутинные задачи отнимают столько времени и усилий, что на индивидуальный подход к пациенту ресурсов почти не остается. В этих обстоятельствах на выручку приходят решения, которые автоматизируют многие процессы. Именно автоматизация позволяет администрации и руководству больницы всегда быть в курсе полной картины происходящего в отделении, снижать нагрузку на сотрудников клиники и проводить непрерывную оптимизацию медицинских услуг.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science