Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Полимеризация электролита сделает батареи безопаснее

В новой статье, вышедшей 11 марта в журнале Nature Energy, группа инженеров Корнелльского университета предложила усовершенствованную конструкцию твёрдых батарей. Эти устройства не только имеют более высокую энергоемкость, но и по своей природе более безопасны для эксплуатации, чем сегодняшние литий-ионные элементы, в которых используются легковоспламеняемые жидкие электролиты.

Несмотря на ощутимые преимущества твёрдотельных батарей, попытки промышленности производить их в больших масштабах натолкнулись на проблемы, в числе которых не последнее место занимают плохие межфазные свойства предыдущих решений.

«В стакане, полном кубиков льда, некоторые из них касаются стекла, но имеются зазоры, — образно описывает проблему один из участников исследования. — Но если вы заполните стакан водой и заморозите её, интерфейсы будут полностью покрыты, и вы установите прочную связь между твердой поверхностью стекла и его жидким содержимым».

В качестве стартовой точки авторы использовали жидкий электролит, который переводили в твёрдое состояние непосредственно внутри электрохимического элемента. Для инициации процесса полимеризации в электролит добавляли особые молекулы.

Если в качестве электролита выступает циклический эфир, инициатор разрывает кольца, создавая реактивные мономеры. Они легко объединяются вместе, в результате чего образуются молекулярные цепочки с теми же химическими свойствами, что и у исходного эфира.

Такой твёрдый полимер сохраняет плотное соединение с металлическими интерфейсами, обеспечивая полноценный перенос ионов без использования огнеопасной жидкости.

Как подчёркивают авторы, их изобретение особенно интересно тем, что применимо как к существующим, так и к будущим технологиям перезаряжаемых металлических батарей, делая их безопаснее, удлиняя срок эксплуатации и улучшая характеристики перезарядки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Компьютерное обозрение