Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Полимер с памятью формы превратили в метаматериал с управляемой жесткостью

Исследователи создали новый метаматериал, у которого можно изменять его форму и жесткость, причем при нагревании параметры возвращаются к исходным значениям. Результаты описаны в журнале Materials Horizons.

Метаматериалы — это вещества, свойства которых определяются в первую очередь не молекулярным составом, а структурой. Исследователи научились создавать метаматериалы с различными свойствами. Существуют необычно взаимодействующие со светом оптические метаматериалы. Они могут, например, искривлять траектории лучей в обход определенных областей или фокусировать излучение, являясь при этом плоским телом с малыми размерами. Другой класс — это механические метаматериалы. В частности, ученые создали объект, который скручивается в ответ на сжатие, что невозможно для стандартных веществ. Однако у абсолютного большинства метаматериалов свойствами управлять нельзя, они остаются фиксированными после производства. В последнее время появилась тенденция преодоления этого ограничения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1