Подведены итоги премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Подведены итоги второго тура премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year, которая организована Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year.

В число победителей и призеров вошли авторы «Чердака», Forbes, «Биомолекулы» и портала «XX2 век».

  • I место. «Где лежит Горыныч» Евгения Щербина, Максим Абдулаев, портал «Чердак».
  • II место. «Генетическая западня: как поймать законопослушного белого маньяка» Алексей Алексенко, Forbes.
  • II место. «Бремя творцов» Дмитрий Лебедев, портал «Чердак».
  • III место. «Мир до и после изобретения вакцин» Михаил Погорелый, «Биомолекула».
  • III место. «Злой критик: Чудо коллоидного серебрения» Алексей Водовозов, «XX2 век».

У текста, занявшего первое место, два автора, однако по условиям конкурса редакции выдвигали основного автора, заявляя материалы на конкурс. Основной автор материала «Где лежит Горыныч» — редкого в российской научной журналистике жанра репортажа с «поля» — Евгения Щербина, она будет номинирована на премию European Science Writer of the Year и отправится на Всемирную конференцию научных журналистов в Лозанну 1–5 июля 2019 года, где будут подведены ее итоги.

Евгения Щербина родилась в 1991 году в городе Бердске Новосибирской области. В 2014 году окончила Новосибирский государственный университет по специальности «история». Проводила этнографические исследования, будучи лаборантом Института археологии и этнографии СО РАН, два года работала в независимом интернет-проекте «Сиб.фм», где писала о жизни в Сибири, в том числе о новостях сибирской науки. С октября 2016 года — сотрудник портала «Чердак». Пишет новости, фичеры, интервью и репортажи на темы истории, археологии, социологии, экологии, нейронаук и биологии. Лауреат премии «Tech in media» 2016 года в номинации «Лучшая научно-популярная статья в региональном онлайн-медиа», II место. В свободное время рисует научные комиксы.

Максим Абдулаев родился в 1986 году в Якутии, в поселке Ыллымах. В 1995 году переехал с родителями в Москву. В 2003 году поступил на Аграрный факультет РУДН, учился на кафедре биотехнологии. С 2016 года — корреспондент «Чердака». Любит узнавать новое и интересное про окаменелости, насекомых, научную фантастику, лосей и рассказывать про это всем остальным.

Алексей Алексенко — научный журналист с большим опытом работы. Выпускник МИФИ, кандидат наук, в прошлом — молекулярный генетик. С марта 2012 года по декабрь 2017 года шеф-редактор проекта «Сноб», сейчас пишет для Forbes. Редактор-составитель книги «Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество» (издательство Corpus).

Дмитрий Лебедев в 2013 году окончил с красным дипломом биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова со специализацией «молекулярная биология». Научный сотрудник лаборатории лиганд-рецепторных взаимодействий Института биоорганической химии РАН. Постоянно сотрудничает с «Чердаком» с 2016 года (эпизодически писал для «Кота Шрёдингера», сайта «Биомолекула», Газеты.Ру). Специализируется на токсинах, но очень любознателен и пишет о многом — от нанороботов и истории инков до феромонов и синестез.

Алексей Водовозов — один из самых известных в России популяризаторов медицины. Профессиональный медик, выпускник Военно-медицинской академии. Автор блога «Смотровая Военврача» и статей в «XX2 век», «Вокруг света», «Здоровье», «Популярная механика», «Российские аптеки», АВС и Esquire, газете «Троицкий вариант — Наука» и других изданиях. Известный научно-популярный лектор. Автор книги «Пациент разумный. Ловушки „врачебной“ диагностики, о которых должен знать каждый» (издательство «Эксмо»).

Михаил Погорелый — выпускник кафедры вирусологии биофака МГУ, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории сравнительной и функциональной геномики Института биоорганической химии РАН и РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

В шорт-листе премии оказались авторы 13 средств массовой информации — «Биомолекула», Газета.Ru, «Популярная механика», «Русский репортер», ТАСС, «Троицкий вариант», «Форбс», «Химия и жизнь», «Чердак», «XX2 век», N+1, Naked Science, oLogy.sh.

«В шорт-лист премии вошли 26 журналистов, а участвовало в несколько раз больше. Конкурс выявил отличных авторов, за которыми должны буквально „охотиться“ редакторы крупных изданий. Но это только часть новой поднимающейся волны научно-популярной журналистики. В обществе растет запрос на знания и объективную информацию. Люди хотят понимать, как действуют вакцины, как работает мозг, можно ли изменить наследственность, как производить „зеленую“ энергию и так далее. Значение научно-популярной журналистики будет только расти. А этот конкурс, в свою очередь, создал механизм конкурентного отбора, который важен для каждой развивающейся системы», — считает руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

«Меня порадовало, что в список финалистов попало большое количество молодых имен. Также показательно доминирование в финале современных он-лайн медиа. За последние годы благодаря совместным усилиям профессиональных сообществ научных коммуникаторов и популяризаторов, при поддержке государства и институтов развития, в России сложилась экосистема научной журналистики „здорового человека“. Надеюсь премия станет ежегодной и будет одним из стимулов для талантливых научных журналистов. Теперь мы точно знаем — их у нас много», — отметил председатель Экспертного совета премии, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев.

Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения своих коллег. Участвовать в конкурсе могут журналисты газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом европейском языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.

Российский этап конкурса проходит в 2019 году впервые и стартовал в конце января, к участию были приглашены научно-популярные СМИ широкого профиля и отделы науки общественно-политических СМИ, каждое СМИ могло выдвинуть на конкурс до пяти статей, опубликованных в 2018 году. В экспертный совет вошли редакторы федеральных СМИ, активные в медиа ученые, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО