Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Подсветка предшественников нейронов помогла мышам восстановиться после инсульта

Чтобы ускорить созревание предшественников нейронов, пересаженных в мозг больных для реабилитации после инсульта, ученые предложили действовать на эти клетки светом, который будет имитировать влияние окружения на молодые нейроны при развитии нервной системы.

Метод похож на оптогенетический, но свет в данном случае генерируется в самом мозге, а не поступает туда от внешних источников. Научная статья опубликована в Journal of Neuroscience.

Последние 40 лет заболевания, при которых гибнет заметное количество нервных клеток, пытаются лечить трансплантацией предшественников нейронов в поврежденные участки мозга. Попадая туда, новые клетки приобретают черты «взрослых» компонентов нервной ткани и когнитивная деятельность в какой-то мере восстанавливается.

Однако эффективность такого метода терапии в большинстве случаев пока не очень высокая — в том числе потому, что пересаженные предшественники не знают, как и куда им расти. Старые клетки должны создавать правильное микроокружение вновь прибывшим, а для этого необходимо, чтобы они подавали определенные сигналы.

Исследователи во главе с Шань Пин Юй (Shan Ping Yu) из Университета Эмори сымитировали команды клеткам-предшественницам от окружающих их зрелых нейронов, применив модифицированные методы оптогенетики.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1