Планы Маска внедрить ИИ в мозг превратят людей в роботов

Помочь парализованному человеку управлять компьютером или смартфоном силой мысли, безусловно, благая цель. Илон Маск работает над этой возможностью в стартапе Neuralink. Но отсюда недалеко до точки невозврата — когда ткани мозга начнут заменять электроникой.

Одна из целей компании Neuralink — разработка микрочипов для парализованных пациентов, которые будут имплантированы им в мозг для управления смартфонами и компьютерами силой мысли. В будущем эта технология в позволит людям с ограниченными возможностями быть более независимыми. Однако скептики настроены не очень оптимистично и видят во внедрении ИИ в мозг людей больше опасностей, чем потенциала, пишет TNW.

По задумке ученых, крошечные процессоры будут соединяться с мозгом с помощью «нитей» шириной около 4–6 мкм. Это позволит записывать информацию, изучаемую нейронами мозга, и передавать ее через специальное приложение в смартфон или компьютер.

Критики обеспокоены, что опыты ученых зайдут слишком далеко и технология положит конец разуму в его нынешнем значении. Когнитивный психолог Сьюзан Шнайдер утверждает, что если ученые начнут также заменять и функциональные ткани мозга, то для человечества это станет своеобразной точкой невозврата.

В настоящий момент непонятно, кто и каким образом будет определять допустимые масштабы таких манипуляций.

«Одно дело, если речь идет о 15% замене и уже другое, если чипы будут заменять более 75% тканей мозга», — заявил философ Дерек Парфит.

Очевидно, что технология потенциально может расширить возможности человеческого интеллекта с помощью внедрения ИИ, однако эти и другие вопросы пока остаются открытыми.

Между тем, разработчики утверждают, что их технология минимизирует риски для мозга, которые могут возникнуть после имплантации. В будущем, как надеются авторы, новый нейроинтерфейс позволит лечить такие болезни как эпилепсия, паралич.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+