От теории к практике: как учатся и работают магистранты факультета Фотоники и оптоинформатики

Магистратура — логичный формат продолжения учебы в университете для тех, кто закончил бакалавриат. Однако студентам не всегда понятно, куда идти после выпуска и, самое главное, как перейти от теории к практике — работать и развиваться по специальности — особенно если это не маркетинг или программирование, а, например, фотоника.

Мы пообщались с руководителями лабораторий Международного института Фотоники и оптоинформатики и выпускниками факультета Фотоники и оптоинформатики, чтобы узнать, как совмещают работу и учебу, куда можно устроиться по окончании университета (или в процессе обучения), и что интересует их будущих работодателей.

Первая работа по специальности

У магистрантов есть возможность попробовать себя в выбранной профессии еще во время учебы — причем не разрываясь между учебой и работой. Как рассказывает Антон Николаевич Цыпкин, руководитель лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» Международного института Фотоники и оптоинформатики, студенты начинают с практики в лабораториях, а магистранты продолжают работать в институте.

В нашем случае студенты работают там, где делают свою дипломную работу. Это очень сильно им помогает в плане подготовки магистерской диссертации. Расписание устроено так, чтобы примерно лишь половину недели студенты проводили за учебой. Все остальное время направлено на развитие их научных проектов в компаниях или научных группах — Антон Николаевич Цыпкин

О том, как работать без отрыва от учебы, нам рассказала Ксения Волкова, которая в этом году окончила магистратуру Университета ИТМО. Ксения отмечает, что во время обучения работала инженером в лаборатории квантовой информатики и участвовала в университетском проекте:

Работа велась над проектом «Создание новых технологических компонентов систем управления географически распределенными ЦОДами, включая виртуализацию ресурсов (памяти, линий связи, вычислительной мощности, инженерной инфраструктуры) с использованием квантовых технологий для защиты линий связи». В нашей лаборатории мы занимались исследованием квантовой коммуникации в атмосферном канале связи. Конкретно моей задачей было исследование спектрального уплотнения оптических сигналов в одном атмосферном канале связи. Это исследование в итоге и стало моей выпускной квалификационной работой, которую я защитила в июне. Приятно осознавать, что мое исследование в магистратуре не было каким-то абстрактным, а нашло применение в проекте (он выполняется Университетом по заказу АО «СМАРТС») — Ксения Волкова

Ксения отмечает, что во время учебы в университете работать «на стороне», конечно, сложнее — не всегда расписание пар может быть удобным для совмещения. Если же искать работу в стенах самого Университета ИТМО, то здесь проблем с совмещением намного меньше:

В Университете ИТМО возможно параллельно учиться и работать, особенно если удалось попасть в научную группу, которая работает над каким-нибудь интересным проектом. Примерно 30% студентов совмещали работу вне университета и обучение. Если брать в учет тех, кто работал в Университете ИТМО, процент существенно выше — Ксения Волкова

Похожий опыт есть и у другого выпускника этого факультета Максима Мельника. Он закончил магистратуру в 2015 году, в 2019 защитил кандидатскую диссертацию и при этом совмещал работу и учебу:

«Я работаю в лаборатории Фемтосекундной Оптики и Фемтотехнологий с 2011 года, когда был на третьем курсе бакалавриата. В бакалавриате и магистратуре я работал исключительно по науке, начиная с первого курса аспирантуры добавились административные обязанности».

Как подчеркивает Максим, такой подход только помогает учебе — так можно применять на практике те навыки, которые приобретаются в процессе обучения:

«Почти все мои одногруппники в той или иной мере работали в процессе обучения в магистратуре».

Практика и работа в компаниях

Практиковаться во время учебы в магистратуре можно не только в университетских структурах, но и в компаниях, которые сотрудничают с факультетом Фотоники и оптоинформатики.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр