Оригами-ровер выроет ямку в реголите и очистит солнечные панели сжатым газом

Компания Honeybee Robotics разработала для компактного оригами-ровера PUFFER систему распыления сжатого газа POCCET, которая может использоваться для рытья ямок в реголите, а также для очистки солнечных панелей и других поверхностей от пыли. Демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

Пыль на поверхности других небесных тел может существенно мешать работе. С этой проблемой уже сталкивались космонавты на Луне (им пришлось чинить крыло лунного вездехода с помощью скотча), а также техника на Марсе — именно пылевая буря окончательно вывела из строя марсоход «Оппортьюнити», который к тому времени проработал 5111 сол вместо запланированных 90. Впрочем, на Красной планете ветер иногда сдувает пыль с солнечных панелей, улучшая выработку электроэнергии.

Кроме вывода техники из строя пыль и реголит могут мешать и научной работе аппаратов. Под слоем реголита могут скрываться интересные объекты, а ветер может замести пылью образец, который уже начали изучать специалисты миссии.

Инженеры из робототехнической компании Honeybee Robotics разработали пневмоочиститель, который для работы использует сжатый углекислый газ и может использоваться как для очистки техники (в том числе солнечных батарей) так и для рытья небольших ямок в реголите, что может помочь в поиске интересных образцов для изучения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

N+1