Обострение отклика нейронов может ускорять алгоритмы ИИ в 100 раз

Программный инструмент Whetstone, который делает пики сигналы искусственных нейронов более острыми, как утверждают его разработчики из Sandra Labs, позволяет нейронным сетям обрабатывать информацию в сто раз эффективнее современного промышленного стандарта.

«Вместо того, чтобы рассылать бесконечные энергетические колебания информации, — пояснил нейробиолог из Sandia, Брэд Эймон (Brad Aimone), — искусственные нейроны, обученные Whetstone, выделяют энергию в виде коротких вспышек — так, как это делают человеческие нейроны».

Whetstone функционирует как дополнение к более обычным программам обучения. Он «обостряет» искусственные нейроны, выбирая те из них, которые срабатывают лишь накопив достаточное количество энергии — считываний, информации. Инструмент доказал свою действенность в улучшении стандартных нейронных сетей и в настоящее время оценивается его пригодность для нейроморфных систем.

Подобные инструменты уже известны, многие компании, работающие с искусственным интеллектом, делают их для своих продуктов, но ни один из них не может сравниться с Whetstone по скорости или эффективности. Кроме того, в отличие от них, Whetstone имеет открытый код и может использоваться со многими нейронными платформами.

Этому программному обеспечению недавно была посвящена статья в Nature Machine Intelligence. Оно значительно снижает сложность схем, требующихся для выполнения автономных функций, и может активизировать проникновение искусственного интеллекта в мобильные телефоны, самоуправляемые автомобили и системы автоматического анализа изображений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Компьютерное обозрение