Новый сверхлегкий материал может выдерживать температуру более 1000 °C

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Около 99% нового пористого аэрогеля занимает воздух, и всего 1% – тонкая, устойчивая к высоким температурам керамика, сообщает портал Science News. Описание разработки дано в статье, опубликованной в журнале Science.

Аэрогель состоит из сети крошечных воздушных карманов, каждый из которых разделен двумя тонкими слоями гексагонального нитрида бора, или «белого графита». Этот материал обычно используют для производства высокотемпературной керамики, а также антипригарных покрытий.

Подобно тому, как окна с двойным стеклом предотвращают выход тепла из дома зимой, двухслойный керамический барьер затрудняет передачу тепла от одного воздушного пузыря к другому. Теплу также трудно распространяться по материалу, путешествуя по самим слоям гексагонального нитрида бора, потому что это требует длинных обходных маршрутов, объясняет соавтор исследования Сянфэн Дуань (Xiangfeng Duan), химик и материаловед из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

Во время экспериментов новый аэрогель выдержал 500 циклов быстрого нагрева и охлаждения от –198 °С до 900 °С. Также его нагревали до 1400 °С в течение недели – и с этим испытанием он легко справился. А в другом эксперименте исследователи поместили свежий цветок на кусочек нового материала толщиной два сантиметра и зажгли пламя внизу. Через 15 минут верхняя поверхность аэрогеля нагрелась всего всего лишь до 45 °C, а цветок только немного подсох.

Новый сверхлегкий материал можно будет использовать для экранирования компонентов космического корабля, которые должны выдерживать экстремальные перепады температуры при повороте к Солнцу или от него, а также при повторном входе в атмосферу Земли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия