Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый метод считывания увеличит быстродействие квантовой памяти

Кубиты, эти базовые компоненты квантового компьютера, используются в качестве памяти — для хранения квантовой информации. Однако, высокая чувствительность кубитов к воздействию внешней среды не позволяет им оставаться стабильными надолго.

В настоящее время даже будучи охлажденными до сверхнизких температур они могут удерживать информацию менее микросекунды. Соответственно, методы считывания кубитов должны работать как можно быстрее и давать наименьшее количество ошибок.

Именно такой перспективный метод разработан в финском университете Аалто. Он стал развитием уже применяемой техники, при которой на сверхпроводящую цепь, содержащую кубит, воздействуют микроволновым импульсом. Состояние кубита можно установить, анализируя отражённый сигнал.

В новом методе одновременно используется пара импульсов — один для схемы и другой для самого кубита. Это позволяет вычислять состояния кубита по отраженному сигналу значительно быстрее, чем в одноимпульсном варианте.

«В наших первых экспериментах выполнить считывание удалось за 300 нс, но мы полагаем, что сможем проделать это быстрее 100 нс в самое ближайшее время», — заявил Ёни Иконен (Joni Ikonen), первый автор статьи, вышедшей вчера в Physical Review Letters.

Курировавший эту работу Микко Моттонен (Mikko Möttönen) назвал полученные результаты «изумительными» и выразил надежду, что они помогут в будущем достичь квантового превосходства и коррекции ошибок, необходимых для воплощения в реальность идеи практичных квантовых вычислений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Компьютерное обозрение