Новый метод быстро идентифицировал антигенспецифичные Т-клетки

Ученые представили новую концепцию, которая позволяет точно и быстро выявлять антигенспецифичные Т-клетки в их больших популяциях, обходя имевшиеся ранее ограничения. Использование нового метода дает возможность создавать большие библиотеки для идентификации Т-клеток и тестирования потенциальных биопрепаратов.

Методу посвящены две статьи в журнале Science Immunology: в одной из работ авторы продемонстрировали его возможности в обнаружении антигенспецифичных Т-клеток у пациента с меланомой, в другой ученые фокусировались на потенциале его применения в испытании лекарств.

Т-клеточный иммунный ответ запускается, когда Т-клетки при помощи Т-клеточных рецепторов (TCR) распознают пептиды (антигены), которые презентированы на мембранах клеток в комплексе с белками главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex, MHC). Выявление и описание различных антигенспецифичных Т-клеток имеет большую практическую важность для понимания заболеваний, в течении которых играет роль иммунный ответ, а также для разработки новых методов иммунотерапии.

Комплексы белков MHC и пептидов (pMHC) могут быть удобным инструментом для выявления антигенспецифичных Т-клеток. Подходы с их применением существуют с 1990-х годов, имеющиеся платформы позволяют идентифицировать примерно от 100 до 1000 рецепторов. Но современные системы идентификации не позволяют создавать больших библиотек pMHC, а их производительность и точность имеют ограничения.

Одна из проблем — нестабильность молекул MHC без соединения с пептидами. Ученые предлагают различные методы их стабилизации. В 2014 году ученые предложили вариант мышиных молекул MHC I класса, стабилизированных дисульфидными связями (DS-MHC-I). Одним из соавторов той работы был Сунил Саини (Sunil Saini), ведущий автор одного из двух новых исследований. Тогда авторы указывали, что такие молекулы, сохраняющие стабильность без связи с пептидом, открывают возможности быстрого и простого создания необходимых pMHC.

Две группы ученых — под руководством Сунила Саини из Технического университета Дании и Андреаса Моритца (Andreas Moritz) из Тюбингенского университета — представили новые работы о возможностях практического использования молекул MHC I класса человека, стабилизированных дисульфидными связями.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1