Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новые, безопасные ядерные реакторы могут остановить изменение климата, но их боятся строить

В 2018 году ученые сообщили суровую новость: несмотря на беспокойство на тему глобального потепления, за счет угля было выработано 38% мировой электроэнергии в 2017 году — то есть, ровно столько же, сколько и при появлении первых тревожных предупреждений о климате 20 лет назад.

Хуже того, выбросы парникового газа выросли на 2,7% в прошлом году — это крупнейшее увеличение за семь лет. Такой застой привел к тому, что даже политики и экологи начали задумываться о том, что нам нужно больше ядерной энергии.

Даже ученые из ООН, не проявлявшие энтузиазма в прошлом, сегодня говорят, что любой план по удержанию роста температуры планеты ниже 1,5 градусов будет полагаться на существенный скачок в использовании ядерной энергии. Но мы движемся в другом направлении. Германия планирует закрыть все ядерные реакторы к 2022 году; Италия проголосовала за блокировку любых будущих проектов еще в 2011 году. И даже если ядерная энергия нашла бы поддержку широкой публики (а этого не случилось), добывать ее дорого: несколько ядерных станций в США недавно закрылись, поскольку не могли конкурировать с дешевизной сланцевого газа.

Ядерные реакторы нового типа

«Если настоящая ситуация останется прежней, больше атомных электростанций, скорее всего, закроются и будут заменены главным образом природным газом, что приведет к увеличению выбросов», заявили в Союзе обеспокоенных ученых — которые всегда считались скептиками по части ядерной энергетики — в 2018 году.

По мнению ученых, если все станции закроются, выбросы углерода увеличатся на 6%.

На данный момент вопроса о том, чтобы поддерживать существующие системы, не стоит, говорит Эдвин Лаймен, исполняющий обязанности директора проекта ядерной безопасности UCS. «Более важный вопрос заключается в том, будет ли реалистичным развертывание новых атомных станций в течение следующих нескольких десятилетий в необходимом темпе».

В начале 2018 года только в Северной Америке было 75 отдельных проектов ядерного деления, которые пытались ответить на этот вопрос. Эти проекты задействовать тот же тип реакции, что и обычные ядерные реакторы, которые использовались десятилетиями — деление, или расщепление атомов.

Одной из ведущих технологий является малый модульный реактор (SMR): уменьшенная версия традиционных систем ядерного деления, которая обещает быть дешевле и безопаснее. NuScale Power, базирующаяся в Портленде, штат Орегон, имеет 60-мегаваттную конструкцию, которую вот-вот должны развернуть. (Обычная дорогостоящая установка может производить порядка 1000 МВт электроэнергии).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

Hi-News