Новая медицинская процедура отсрочит менопаузу на 20 лет

Речь идет о заморозке и имплантации взятого в молодости образца тканей яичника. Сейчас методика используется лишь для сохранения фертильности перед противораковой терапией.

В Великобритании специалисты по ЭКО начали предоставлять женщинам процедуру, которая способна отсрочить менопаузу. У девяти первых пациенток изъяли и заморозили небольшие участки ткани яичника. Спустя несколько десятилетий, когда у женщин начнется менопауза, образцы тканей разморозят и имплантируют обратно в организм, в место с хорошим кровоснабжением, например под мышку. Если ткань яичника приживется, она будет поддерживать снижающийся уровень гормонов.

Как отмечает Guardian, похожая процедура уже широко используется, чтобы сохранить фертильность пациенток, которые лечатся от рака. В таком случае ткань яичников замораживают, а после выздоровления имплантируют рядом с маточными трубами. Тем не менее, методику впервые применяют исключительно для отсрочки менопаузы. Главная цель врачей — поддержать здоровье пациенток, у которых менопауза вызывает проблемы с сердцем и остеопороз.

Однако в перспективе подход мог бы значительно улучшить жизнь миллионов женщин, устранив такие симптомы менопаузы, как плохое настроение, проблемы со сном и потеря сексуального влечения.

Срок, на который процедура стоимостью от £7 000 до £11 000 может задержать менопаузу, зависит от возраста, когда ткань извлекают и когда возвращают ее обратно. Фрагмент яичника, взятый у 25-летней женщины, отсрочит это состояние на 20 лет, а у 40-летней — всего на пять.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+