Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Недавно обнаруженный белок помогает «чистить» постаревшие митохондрии

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC, США) обнаружили белок P17/PERMIT, который является ключом к переработке стареющих митохондрий и может быть связующим звеном между возрастными заболеваниями, такими как рак и болезнь Альцгеймера, передает портал EurekAlert!. Результаты исследования «опубликованы»: https://advances.sciencemag.org/…5/9/eaax1978 в журнале Science Advances.

Митохондрии – органеллы клеток, которые работают как двигатели. Используя кислород, которым мы дышим, они окисляют органические соединения и сжигают «топливо» – энергию, которая вырабатывается при распаде этих соединений. Со временем эти двигатели изнашиваются: клетки все чаще испытывают стресс, у митохондрий чаще происходит «утечка» энергии, которую они производят. Энергия перегружает кислород в наших клетках, что приводит к образованию высокоактивных радикалов кислорода, которые наш организм пытается очистить антиоксидантами.

«Прореха» в митохондрии, через которую просачивается энергия, – плохая новость для клетки. Стремясь избавиться от поломанной детали, керамид, молекула, которая вырабатывается в ответ на стресс и повреждение клеток, посылает сигнал для запуска «переваривания» старых митохондрий. Этот разрушительный процесс известен как митофагия. Когда же у целой клетки слишком много повреждений и ее нельзя восстановить, керамид может запустить программу ее уничтожения.

Какова же в этом процессе роль недавно обнаруженного белка P17 / PERMIT? Белок включается на самом первом этапе. В ответ на стресс, клетка делает фермент CerS1 ответственным за производство керамида. PERMIT связывается с недавно созданным ферментом и перетаскивает его в митохондрии. Фермент может затем в большом количестве производить керамид – именно в том месте, где необходимо урегулировать митохондрии.

Понимая функцию белка, ученые могут найти новое решение для борьбы с такими заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера. Раковые клетки могут стать зависимыми от дефектных митохондрий и будут вынуждены питать их рост, игнорируя нормальные сигналы, которые привели бы митохондрии к самоуничтожению. Между тем, накопление белков, которое способствует развитию патологии болезни Альцгеймера, может начинаться с неправильной «чистки» поврежденных митохондрий.

Разгадывая секреты «ремонта» и уничтожения митохондрий, команда MUSC надеется однажды разработать терапевтическое средство, которое будет имитировать сигналы керамид, обеспечивая надлежащую «чистку» поврежденных митохондрий.

«Мы пытаемся понять связь между раком и болезнью Альцгеймера, и этот белок может быть связующим звеном, – подчеркнул руководитель исследования Безим Огретмен (Besim Ogretmen), говоря о белке P17 / PERMIT. – Наша идея заключается в том, что, не изменяя сам белок, мы можем генерировать керамиды в митохондриях с помощью целенаправленной терапии. Это помогло бы лечить рак и решить проблемы, связанные с болезнью Альцгеймера».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия