На Олимпиаде НТИ названы победители по профилю «Наносистемы и наноинженерия»

-->

В Москве и Новосибирске 15 марта завершился финальный этап профиля «Наносистемы и наноинженерия» Олимпиады Национальной технологической инициативы. Все материалы профиля разработаны при поддержке и непосредственном участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Награждение победителей прошло в школе «Летово», расположенной в сосновом бору Новой Москвы, а также в Новосибирском государственном университете, где поддержку профилю оказал Региональный ресурсный центр «Детский Технопарк». Школьники со всей России приехали, чтобы побороться за главный приз — 100 баллов ЕГЭ по биологии, физике или химии: профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников.

Олимпиада НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов. Соревнования проводятся по 19 профилям, задачи которых посвящены инновационным технологиям в рамках программы НТИ. В 2018/19 году заявки на участие подали 38 359 школьников из 86 регионов страны. Чтобы упростить проезд максимальному числу участников, прошедших первые два заочных этапа, организаторы разработали систему распределённых финалов. Финал профиля по нанотехнологиям параллельно с Москвой проходил в Новосибирском государственном университете.

«Цикл Олимпиады НТИ включает несколько отборочных этапов продолжительностью три с половиной месяца. Этим Олимпиада НТИ отличается от других соревнований, где надо только показать результат, а процесс обучения происходит отдельно, — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков и секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев. — Нам важно, чтобы в олимпиаде выиграли не только победители, и не только 100 баллов ЕГЭ. Абсолютно каждый школьник, сумевший дойти до финала, уедет домой со знаниями и навыками, пониманием новых технологий и областей, которых у него не было прежде».

Перед финалистами профиля «Наносистемы и наноинженерия» ставилась задача создать фотонное светоизлучающее устройство на основе полупроводниковых квантовых точек. Такие квантовые точки обладают отличными оптическими характеристиками. Эта технология открыта сравнительно недавно и пока не применяется широко, но её большой практический потенциал не вызывает сомнений. Квантовые точки используются в оптоэлектронных системах, таких как светоизлучающие диоды и плоские светоизлучающие панели, лазеры, ячейки солнечных батарей и фотоэлектрических преобразователей, фотоприемники, биологические маркеры — везде, где требуются перестраиваемые по длине волны оптические свойства.

На решение задачи у команд участников было четыре дня. На московской площадке победителем стала команда «Разводные мосты» из Фёдора Оксаниченко (Санкт-Петербург) и Марии Орловой (Череповец). Команда-победитель в Новосибирске — «Новаторы» в составе Алексея Касьянова и Тимура Кима из Иркутска.

Абсолютными индивидуальными победителями признаны Фёдор Оксаниченко и Михаил Обидин из Москвы. Призёрами стали: Алексей Касьянов (Иркутск), Мария Орлова (Череповец), Егор Ан (Новосибирск), Юрий Алехин (Санкт-Петербург), Тимур Ким (Иркутск).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN