Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мышечную ткань у пациентов с сердечной недостаточностью можно восстановить

Ученые Института молекулярной биологии и генетики НМИЦ имени В. А. Алмазова и Российской академии наук нашли новую мишень для лечения и профилактики атрофии мышц. Это особенно важно для пациентов с сердечной недостаточностью, при которой страдают не только сердечная, но и скелетные мышцы организма.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Статья опубликована в журнале Stem Cells International.

Сердечная недостаточность — распространенное состояние, при котором сердечно-сосудистая система не способна обеспечить достаточное кровоснабжение органов. При этом наблюдаются одышка, слабость, утомляемость, отеки, непереносимость физических нагрузок. Причины развития сердечной недостаточности — гипертония, ишемическая болезнь и пороки сердца. Известно, что при этом страдает не только сердечная мышечная ткань, но и скелетные мышцы организма. Они становятся слабее, могут атрофироваться, что вызывает снижение работоспособности и ухудшает качество жизни пациентов: им становится сложно справляться даже с повседневными нагрузками. Для лечения и профилактики атрофии мышц сегодня используют особое питание и лечебную физкультуру, однако до сих пор не найдено средство, способное вернуть пациента к полноценной жизни.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор