Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мощнейший рентгеновский лазер XFEL получит камеру со скоростью съемки 4,5 млн кадров в секунду

Самый мощный в мире рентгеновский лазер XFEL, совместный проект ряда европейский стран, включая Россию, получит сверхбыструю рентгеновскую камеру. Она позволит получать 4,5 млн снимков в секунду и наблюдать за движением молекул в реальном времени, говорится сообщении объединения DESY.

Рентгеновское и лазерное излучения применяются в современной медицине, но отдельно друг от друга. Рентген позволяет просканировать организм, но поверхностно — с помощью него нельзя увидеть, например, сосуды вблизи сердца. Рентгеновское излучение рассеивается в объектах и только малая часть энергии доходит до нужной области организма.

Лазер, в свою очередь, — это целенаправленный поток энергии, который не рассеивается. Но лазеры не могут преодолеть толщину объекта более 30 см, такое излучение обладает высокой температурой и есть опасность повредить ткани человеческого организма. Идея проекта состоит в том, чтобы объединить возможности рентгеновского и лазерного излучений.

Проект XFEL разрабатывается с 2007 года в рамках проекта DSSC, но на полную проектную мощность лазер был выведен лишь в 2019 году. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд евро — предполагается, что устройство в реальном времени позволит ученым наблюдать за движением молекул и получать высококачественные фотографии живых клеток.

Лазер выбрасывает пучки электронов, в каждом из которых находится около 2,7 тыс. частиц. После выстрела заряды попадают в специальные сегменты устройства, которые заставляют их тормозить и испускать рентгеновские волны в нужные моменты времени. Такие волны возникают каждые 220 нс, а новая камера должна фиксировать их.

Это огромное достижение для всей физики, связанной с фотоникой. Используя DSSC, мы показали, что это устройство может фиксировать даже одиночные частицы света на той сверхвысокой частоте, с которой работает XFEL. – Маттео Порро, DSSC

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек