Медицина будущего в Эстонии: секвенирование и личные лекарства для каждого

Эстония выстраивает цифровое государство, и выгоду от этого в ближайшее время почувствует каждый гражданин, просто посещая врача. Анализ ДНК к концу года пройдут 20% населения, а через пару лет почти каждый рецепт будет учитывать индивидуальные особенности больных.

О состоянии и перспективах развития медицины в Эстонии — первом цифровом государстве мира — рассказывает сайт Medical Futurist.

Основой нового здравоохранения стало генетическое тестирование. Его к концу года пройдет уже каждый пятый житель страны. Президент страны Керсти Кальюлайд называет это незаменимой профилактикой:

«Они узнают о рисках заболеть и смогут принять меры предосторожности. Из своего анализа я знаю, что у меня повышен риск диабета второго типа. Надо постараться не растолстеть».

Программе перестройки здравоохранения уже 20 лет, и вскоре она станет системой реального времени: на основании сохраненного в блокчейне генетического профиля каждый гражданин получит индивидуальный скоринг, и любой врач будет учитывать эту информацию при назначении лечения, а также в рекомендациях по профилактике.

Пожилая жительница Таллина рассказала Medical Futurist, что вначале считала генетику «забавами для молодых», но изменила мнение, когда прошла по просьбе дочери генетический скрининг, который выявил высокий риск развития рака груди. Дополнительное обследование выявило опухоль на ранней стадии, операция прошла успешно. Теперь в ее семье тесты проходят все.

В прошлом году программа получила дополнительное ускорение: в год столетия независимости каждое учреждение приготовило особые услуги, и Эстонский центр генома подарил 100 тысячам граждан бесплатное секвенирование.

«Как можно дарить на день рождения бесплатное ДНК-тестирование, а не строить статуи или стадионы? Как они этого добились?» — восхищается корреспондент.

За последние годы в Эстонии почти все государственные услуги стали цифровыми, и современное здравоохранение стало органичной частью такой системы. По оценке экспертов, алгоритмы и электронные формы заменили более 70% всех бюрократических процедур, что эквивалентно дополнительному росту ВВП на 2% в год. Медицину «цифровизировали» шаг за шагом, наиболее активно — с 2008 года.

Появился единый центр обработки данных, затем цифровыми стали рецепты, еще через пару лет — консультации специалистов. Сейчас программа развития национальной системы здравоохранения расписана до 2025 года. Ее основной посыл — «чем качественней информации — тем здоровее». Качественная и полезная информация становится все более личной, а предсказания о будущих рисках — все более обоснованными по мере обработки все новых данных.

По оценке замдиректора Эстонского центра генома Тону Эско, через 5–7 лет в системе будет каждый житель страны, и тогда в полную силу начнет развиваться «алгоритмическая профилактика», опирающаяся на достижения ИИ и анализ больших данных.

Частично, впрочем, дрейф в сторону телемедицины и профилактики объясняется типичной для не самых богатых европейских стран тенденцией: лучшие специалисты склонны эмигрировать, и эстонские врачи нередко выбирают работу в Швеции или Финляндии, где можно заработать в 3–4 раза больше. Особенно острой проблема дефицита врачей стала в малых городах и селах страны. Поэтому важнейшие акценты системы реформ — на профилактику и развитие телемедицины.

Тем не менее, впечатленный прогрессом балтийской страны, Medical Futurist пишет: «Если уж цифровая демократия не сможет найти пути, мы не знаем, кто вообще сможет».

Активно заменяют людей алгоритмами в Эстонии не только в поликлиниках. Так, вскоре мелкие иски будет рассматривать цифровой судья. А некоторые эксперты опасаются, что «цифровая утопия» превратит страну во всемирный центр отмывания денег.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+