Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Машинное зрение vs интуиция человека: алгоритмы нарушения работы программ распознавания объектов

Логика машин безупречна, они не совершают ошибок, если их алгоритм работает исправно и заданные параметры соответствуют необходимым стандартам. Попросите машину выбрать маршрут от точки А в точку Б, и она построит самый оптимальный, учитывая расстояние, расход топлива, наличие заправок и т.д. Это чистый расчет.

Машина не скажет: «Поедем по этой дороге, я чувствую этот маршрут лучше». Может машины и лучше нас в скорости расчетов, но интуиция по-прежнему остается одним из наших козырей. Человечество потратило десятки лет на то, чтобы создать машину, подобную мозгу человека. Но так ли много между ними общего?

Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые, усомнившись в непревзойденности машинного «зрения» на базе свёрточных нейронных сетей, провели эксперимент по одурачиванию системы распознавания объектов посредством алгоритма, задачей которого было создание «подставных» изображений. Насколько удачной была диверсионная деятельность алгоритма, справлялись ли люди с распознаванием лучше машины и что это исследование привнесет в будущее данной технологии? Ответы найдем в докладе ученых.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр