Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Литвак: приказ Минобрнауки – безумные положения, полностью противоречащие задачам нацпроекта “Наука”

-->

Приказ Министерства науки и высшего образования РФ вызвал недоумение у представителей научного сообщества. В документе регламентируется порядок встреч российских ученых с их коллегами из-за рубежа.

Так, не рекомендуется встречаться “тет-а-тет” – обязательно присутствие двух россиян. За пять дней до встречи о ней надо уведомить ведомство, проинформировав обо всех участниках, а потом предоставить отчет с пересказом беседы и сканами паспортов иностранцев.

Это абсолютно необъяснимый документ – ощущение, что он подписан Михаилом Михайловичем Котюковым без серьезного ознакомления с тем, что в нем содержится. Это возврат даже не в последние советские годы – тогда международное сотрудничество приветствовалось и развивалось, – а во времена “железного занавеса”. Это безумные положения, полностью противоречащие задачам, поставленным национальным проектом “Наука” и противоречащие поручению власти – Российской академии наук развивать научную дипломатию. Стремление Минобрнауки контролировать каждодневную жизнь научных организаций приведет только к полному разрушению международного научного сотрудничества. У нас в стране есть действующая система оперативного контроля разных форм международного научного сотрудничества, она не требует участия ведомства, перегруженного громадным объемом других задач, – сказал “Поиску” Александр Литвак, академик, член Президиума РАН.

Вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов уверен, что содержание документа противоречит целям еще одного федерального проекта “Экспорт образования”, согласно которому планируется увеличить в два раза число иностранцев, обучающихся в российских вузах и научных организациях, а также принять меры по их трудоустройству. Документ предполагает, что высших учебных заведениях России будет обучаться до 435 тысяч иностранцев  – и как соотнести эти цифры с требованиями Минобрнауки? Не понимает вице-президент РАН и то, как по новым правилам вести работу по мегагрантам – сейчас как раз проходит очередной конкурс.

“Думаю, что раздел о международном сотрудничестве в сфере науки надо очень тщательно прописать в новом законе о науке и научно-технической деятельности, который сейчас обсуждается. Иначе получается, говоря словами Президента РФ из его инаугурационной речи «дремучее охранительство и бюрократическая мертвечина», – считает Алексей Хохлов.

В Кремле тоже не поняли посыл Минобрнауки, назвав новый приказ “перебором”. В самом ведомстве заявляют, что приказ носит рекомендательный характер.

Автор: Елена Краснова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)