Кто строит в России серийные солнечные электростанции и почему отсутствие солнца в нашей стране — это миф

Экологические проблемы и ограниченные объемы традиционного топлива — угля, нефти, газа — заставляют искать альтернативные источники энергии, безвредные и возобновляемые. С развитием технологий стало возможно использовать солнечные батареи в крупных масштабах — в солнечных электростанциях и энергоустановках.

Директор компании «Хевел» Игорь Шахрай рассказал «Хайтеку» про путь солнечной энергетики в России, потенциале отрасли и заблуждениях о том, что в Сибири нет солнца.

Игорь Шахрай — генеральный директор компании «Хевел». В 1997 году окончил Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «Экономист», а в 2008-м получил степень MBA в Академии народного хозяйства и госслужбы при Правительстве РФ по направлению «Управление стоимостью компании». В период с 1998 по 2002 годы работал в кремниевой промышленности на производстве, позднее — в экономическом блоке производственных компаний. В июне 2010 года назначен заместителем генерального директора по экономике и финансам «Хевел». С октября 2013 работал директором завода, запустил предприятие и в августе 2015-го стал генеральным директором компании.

Как в Чувашии появилось свое Солнце

Десять лет назад в солнечную энергетику в России никто не верил. Но это было лишь одной из проблем. «Для запуска производства не было ни научной базы, ни нормативного регулирования, ни собственных технологий, ни готовой инженерной инфраструктуры и соответствующих технических регламентов», — вспоминает Игорь. Предстояло выстроить управленческие и финансовые процессы и наладить работу по строительству первого в стране завода по производству солнечных модулей.

Начали изучать зарубежный опыт, хотя и в мире на тот момент солнечная энергетика только начинала достигать значимых результатов в наземном сегменте. Лидерами рынка тогда были Германия и Китай. Аналогичные предприятия в других странах выглядели перспективно с точки зрения бизнеса, отрасль набирала обороты, несмотря на то, что стоимость кремния — основного сырья при производстве модулей — была высокой, а КПД солнечных батарей — относительно низким. Мировые мощности на основе возобновляемых источников энергии росли (в 2005 году общемировой объем солнечной энергии составлял 4,5 ГВт, а в 2011 году — уже 65 ГВт), и это давало уверенность, что в будущем солнечная энергия сможет конкурировать с ископаемым топливом. Поэтому было принято решение открыть завод по производству солнечных батарей в России.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (14 votes)
Источник(и):

ХайТек