Крошечный имплант предотвратит слепоту

Устройство под названием Injectsense проследит за уровнем внутриглазного давления при глаукоме, сообщит о его росте и позволит вовремя принять меры. Это защитит глазные нервы от разрушения.

При глаукоме повышенное внутриглазное давление может привести к повреждению зрительного нерва и слепоте. Чтобы избежать этого, пациенты вынуждены регулярно проходить проверку у офтальмолога, который при необходимости корректирует лекарственную терапию или назначает хирургическую операцию.

К сожалению, подобные проверки обычно проводятся не чаще нескольких раз в год. Контролировать уровень внутриглазного давления постоянно можно с помощью специальных имплантов, однако их приходится вводить хирургическим путем.

Имплант Injectsense, о котором рассказывает New Atlas, намного менее инвазивен. Это крошечное устройство размером 2,5 на 0,6 мм предназначено для введения в среднюю часть ресничного тела, причем вся процедура должна занимать около пяти минут.

Существующий прототип работает от радиосигнала и передает данные о внутриглазном давлении по требованию. В будущем разработчики намерены снабдить Injectsense миниатюрной батареей, которая будет заряжаться беспроводным способом от умных очков. Все собранные данные будут поступать на облачный сервис, а проверить их можно будет с помощью специального приложения.

Первые испытания Injectsense на людях пройдут до начала 2021 года. В случае успеха устройство сначала выйдет на европейский рынок, а через полгода появится в США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+