Китай переживает первый глубокий спад в области электрического транспорта

Продажи автомобилей в Китае идут на спад, программа правительственных субсидий на чистый транспорт сворачивается, и экономический рост замедляется. Стартапы в области электрического транспорта и их инвесторы, в числе которых и Уоррен Баффет, оказались не готовы к этому.

За последние пару лет венчурные капиталисты активно вливали миллиарды долларов в молодую индустрию электромобилей, которую столь мощно поддерживало китайское правительство. Однако до сих по не ясно, насколько эти инвестиции окупаются.

В качестве доказательств CNBC приводит несколько примеров, в частности, то, что акции Nio, ближайшего конкурента Tesla, упали за этот год более чем на 50%. Или что в третьем квартале чистая прибыль BYD, в которую вкладывал Уоррен Баффет, снизилась на 130%.

«Чего в бизнес-планах не было, так это того, что у Китая случится первый полноценный автомобильный спад в истории», — заявил Руперт Митчелл, директор по стратегии китайской компании WM Motor.

Как все начиналось

Вань Ган, министр науки и технологий КНР, в прошлом был инженером Audi и вернулся на родину в начале 2000-х. Это он убедил правительство начать национальную стратегию электрического транспорта. Пекин ухватился за возможность стать мировым лидером в новых технологиях. В итоге, по подсчетам Минфина, с 2009 по 2015 годы правительство потратило на субсидии не менее 33,4 млрд юаней (почти 300 млрд рублей).

Как следствие, число проданных электромобилей в 2014 было в четыре раза больше, чем за год до этого. Однако уже в 2016 Министерство финансов обнаружило, что по меньшей мере пять компаний обманывали правительство в общей сложности на 1 млрд юаней — реальные продажи чистого транспорта выросли всего на 53%.

Пекин принял меры и случаи злоупотребления снизились, если не сошли на нет, но при этом производительность в этом секторе не выросла. По мнению экспертов из Центра европейских экономических исследований, это главная проблема китайской экономики.

Итог программы субсидий

Ряд молодых автокомпаний Китая все еще уверен в своем росте — Xpeng, WM Motor, Aiways. И нельзя сказать, что программа правительственных субсидий стала провалом. Просто ее успех оказался не таким значительным, как хотелось бы.

«Глядя на прошедшие десять лет правительственных субсидий, мы находим их эффект скорее положительным, чем отрицательным, — сказал Хэ Хуэй, главный аналитик Международного совета по чистому транспорту. — Нельзя сказать, что наши новые автомобили стали лучшими. Но наши батареи стали».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+