Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Китай на порядок удешевил добычу лития для аккумуляторов

Скоро наступит эра дешевых литий-ионных батарей, утверждает официальная пресса. Некая революционная технология позволяет добывать тонну лития, затрачивая около $2000, а не $12–20 тысяч, как сейчас.

Издание South Сhina Morning Post утверждает , что Китай нашел решение одного из, вероятно, острейших кризисов новой экономики: некий «научный прорыв» позволяет на порядок удешевить добычу лития — неотъемлемого элемента аккумуляторов и одного из четырех металлов, от которых зависит успешное развитие новой энергетики.

Со ссылкой на отчет правительства газета сообщает, что новый процесс снижает стоимость добычи тонны лития с $12–20 000 до примерно $2000. Electrek указывает, что если это действительно так, промышленность буквально войдет в новую эпоху: доступные аккумуляторы будут способствовать и распространению электромобилей, и систем хранения энергии, необходимых для развития солнечной и ветровой энергетики.

Однако с учетом закрытости Китая и скудости сведений о революционной технологии возникают сомнения в сообщении газеты. SCMP и сама указывает, что точная стоимость добычи — коммерческая тайна. И в то же время журналисты надеются, что революционный подход еще более укрепит позиции Китая на мировом рынке аккумуляторов.

Уже сейчас в этой стране производят две трети батарей, здесь же сосредоточена и большая часть мощностей по выработке лития. Но добыча лития — это слабое место страны, и самая выгодная в мире технология стала бы здесь серьезным подспорьем.

Для сравнения: в США сейчас работает единственная шахта по добыче лития, которую контролирует Albemarle Corp. Ее объем выработки — около 6000 тонн в год.

Еще один необходимый для современных батарей металл — кобальт — рассматривался как столь ценный актив, что даже стал объектом рыночных манипуляций. В ожидании дефицита цены взлетели, а когда этого не произошло, ряд добывающих компаний оказался на грани разорения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (7 votes)
Источник(и):

Хайтек+