Кислоты омега-3 защищают от болезней сердца без побочных эффектов

Новое исследование ученых из США подтвердило, что компоненты популярных пищевых добавок — кислоты омега-3 — действительно снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, вопреки некоторым гипотезам, они не повышают риск рака.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — популярный компонент пищевых добавок, однако их роль в поддержке здоровья остается предметов жарких научных споров. Свой взгляд на этот вопрос представили специалисты из Медицинского центра Интермаунтин (США).

Как сообщает Eurek Alert, команда провела два исследования о влиянии омега-3-ПНЖК на развитие болезней. В ходе первого ученые протестировали гипотезу о том, что повышенный уровень этих соединений увеличивает риск рака простаты.

Ученые отобрали 87 пациентов с раком простаты и проанализировали их кровь на концентрацию двух распространенных омега-3-ПНЖК: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Сравнение с контрольной группой из 149 здоровых мужчин показало, что более высокие уровни этих веществ никак не коррелируют с риском рака простаты.

В ходе второго исследований авторы изучили влияние омега-3-ПНЖК на здоровье сердца. Для этого они проанализировали данные 894 пациентов, прошедших коронарографию — тест, показывающий, как кровь течет по артериям сердца.

Оказалось, что высокие уровни метаболитов омега-3-ПНЖК связаны с меньшим риском сердечных приступов, инсульта и смерти.

Причем результаты не зависели от того, были ли у пациентов диагностированы те или иные болезни сердца.

На основе полученных данных авторы делают вывод, что омега-3-ПНЖК действительно полезны для здоровья сердца и при этом не повышают риск рака простаты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+