Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Химики сделали «скоропортящийся» кубик Рубика из гидрогеля

Ученые создали из гидрогеля кубик Рубика — головоломку из 27 кубических элементов с окрашенными в 6 цветов внешними сторонами. Полученные химиками вещества слипаются в течение часа, что позволяет менять конфигурацию полученного объекта.

После непрерывного контакта в течение суток гель затвердевает. Объекты с подобными свойствами могут пригодиться при разработке медицинских сенсоров и для хранения информации, пишут авторы в журнале Advanced Materials.

Кубик Рубика — это головоломка, представляющая собой куб, каждая сторона которого разделена на 9 равных квадратов и покрашена в собственный цвет. Внутри кубика находятся механические шарниры, которые позволяют вращать части головоломки относительно друг друга. Игрушку придумал в 1974 году венгерский архитектор Эрнё Рубик. С математической точки зрения существует около 43 квинтиллионов (43×1018) уникальных конфигураций кубика.

Одним из современных трендов в робототехнике является использование мягких материалов. В рамках этого направления могут понадобиться вещества с управляемой адгезией, то есть способностью к слипанию. В таком случае они могут при необходимости образовывать крепкие связи, а при изменении обстоятельств разделяться на отдельные части.

В работе под руководством Джонотана Сесслера (Jonathan Sessler) из Техасского университета в Остине (США) и Бэнь Чжун Тана (Ben Zhong Tang) из Гонконгского университета науки и технологии описано создание кубика Рубика из самовосстанавливающегося гидрогеля.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1