Каких прорывов ждать от солнечной энергетики в 2019 году

За последние два года цены на модули упали на 32%, а инверторы подешевели на 18%. При этом мощность установок растет, а КПД солнечных панелей увеличилось за десятилетие на четверть. Китай и Европа задают тренды на рынке, но к процессу уже подключаются страны по всему миру. Аналитики IHS Markit выпустили свежий отчет о том, каких прорывов ждать от солнечной энергетики в 2019 году.

В 2019 году рынок солнечной энергетики ожидает новая волна роста. Около 90 стран продолжат внедрять модули и строить электростанции, наращивая показатели. В 9 регионах общая мощность солнечных установок вырастет на 500 МВт по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз представили аналитики IHS Markit в свежем отчете , в котором обозначили главные тренды индустрии на ближайшие 12 месяцев.

Главным драйвером роста станет удешевление оборудования. За последние два года цены на модули упали на 32%, а инверторы подешевели на 18%.

Тенденция сохранится, и многие компании начнут осваивать новые отрасли. Они будут не только обслуживать установки, но также выпускать комплектующие и самостоятельно заниматься монтажом. Некоторые начнут внедрять новые технологии, в том числе машинное обучение и интернет вещей.

Рынок переживет бум, как в пиковый период развития солнечной энергетики. Рост будет измеряться в десятках процентов, однако точную цифру аналитики не называют.

Первой эффект ощутит на себе Европа. Спрос на фотоэлементы в регионе достигнет в этом году максимума с 2012 года. «Солнечный ренессанс» повлечет обновление устаревшей инфраструктуры — модули подвергнут массовой модернизации. IHS Markit подчеркивает, что необходимость уже назрела. В среднем установкам общей мощностью 40 ГВт уже больше шести лет. Реновации затронут Германию, Италию, Испанию и Францию.

Однако задавать тренды будет не Европа, а Китай — мировой лидер в солнечной энергетике. За последние 8 лет республика установила модули общей мощностью 175 ГВт. Темпы установки новых панелей продолжат расти и именно КНР окажет решающее влияние на итоговые показатели 2019 года.

Аналитики прогнозируют, что все большей популярностью будут пользоваться масштабные системы хранения энергии, подключенные к солнечным электростанциям. В основном батареи будут устанавливать в Северной Америке — суммарно они будут выдавать 500 МВт*ч. Всего в ближайшие пять лет общая мощность хранилищ увеличится на 2 ГВт.

Благодаря совершенствованию технологий повысится эффективность фотоэлементов. За последнее десятилетие средний КПД модулей увеличился на четверть. На рынке все большим спросом будут пользоваться модули мощностью 400 Ватт.

Еще одним трендом станет цифровизация. Ежедневно компании будут продавать до 30 тыс. инверторов, подключенных к сети. За год их число достигнет 11 млн.

Производители попытаются найти применение собранным данным и извлечь из них пользу. Ранее эксперты MIT назвали три причины рекордного снижения цен на солнечную энергию. По их мнению, решающую роль сыграли государственные субсидии. Также на процесс повлияло совершенствование технологий и массовое производство оборудования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+