Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Измерение активности мышц превратило робота в чуткого напарника грузчика

Американские инженеры научили робота работать в паре с человеком, ориентируясь на измерение активности его мышц.

Это позволяет при совместном подъеме груза синхронизировать движения партнеров, рассказывают авторы статьи , которая будет представлена на конференции ICRA 2019. Инженеры занимаются разработкой не только промышленных роботов, но и роботов, напрямую взаимодействующих с человеком. Для этого робот должен иметь сразу несколько качеств. К примеру, он должен уметь отслеживать окружающее пространство и избегать столкновения с людьми, а желательно также иметь защиту на случай, если столкновения не удалось избежать.

Кроме того, робот должен понимать намерения человека и уметь работать с ним в паре. Он может играть вспомогательную роль и подавать ему инструменты, а может работать с ним на равных, к примеру, помогая держать большой предмет с другой стороны от человека. Для второй задачи обычно применяют либо механическое отслеживание движений человека по движениям предмета, либо компьютерное зрение.

Джозеф Дельпрето (Joseph DelPreto) и Даниэла Рус (Daniela Rus) из Массачусетского технологического института использовали для этой задачи необычный подход — они предложили считывать движения непосредственным образом по активности мышц. В своей работе инженеры использовали простой пример: робот помогает человеку поднимать большой предмет, держа его с другой стороны, и устанавливать его под определенным углом, причем не обязательно горизонтально.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1