Искусственный интеллект проиграл человеку в гонке дронов

Один из лучших пилотов дронов в мире Габриэль Кохер из Швейцарии опередил БПЛА, которым управлял ИИ, во время гонки с препятствиями Drone Racing League в Техасе, сообщает портал Digital Trends.

Ранее в Drone Racing League участвовали лишь аппараты, которыми управляли люди, но в этом году состоялась первая в своем роде гонка Artificial Intelligence Robotic Racing: в ней и сразились квадрокоптеры с двойными процессорами Nvidia Xavier и четырьмя камерами. Однако дрон команды MAVLab под управлением ИИ, который по скорости превзошел своих «коллег», преодолел финальную извилистую трассу с препятствиями в два раза медленнее (результат — 12 секунд), чем беспилотник Кохера (шесть секунд).

dron1.pngДрон под управлением ИИ, проигравший человеку / © Drone Racing League

Между тем организаторы Drone Racing League считают, что аппараты, которыми управляет искусственный интеллект, будут побеждать на аналогичных соревнованиях уже через три года. Команда MAVLab получит «утешительный» приз в миллион долларов за самого быстрого дрона в этом сезоне гонки.

Презентация гонки Artificial Intelligence Robotic Racing

«Всего десять лет назад для дрона вам бы потребовался процессор, который был бы размером с обеденную тарелку и потреблял бы столько энергии, что становился бы горячим и на нем можно было бы пожарить яичницу. Теперь по размерам он может сравниться с игральной картой и уже так не нагревается», — рассказал доктор Стив Райт, старший научный сотрудник в области авионики и авиационных систем Университета Западной Англии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science