Главные технологии ближайшего будущего. Версия британских ученых

Издание Wired UK опросило ученых, журналистов и писателей Британии, задав им один вопрос: «Что станет крупнейшим научным или технологическим прорывом современности?»

Линда Геддес, научный журналист. Ответ: таблетка от старости.

Сражение между медициной и заболеваниями, вызванными старением, не утихает, но благодаря технологии генного редактирования CRISPR и успехами в области выращивания тканей, велики шансы, что победаостанется за нами. Это не только радикально изменит продолжительность жизни. Способность заменять или регенерировать ткани — даже клетки мозга — существенно повысит период сохранения физического и интеллектуального здоровья человека. Помимо плюсов, это приведет к кризису среди пенсионных фондов, увеличению социального неравенства и обострению конфликтов между поколениями. Суицид и эвтаназия станут социально приемлемыми явлениями.

Джо Данкли, астрофизик. Ответ: люди на Марсе.

Мы увидим, как люди ступят на поверхность другой планеты в Солнечной системе. Там пройдет новая граница человеческой расы. 50 лет назад мы высадились на Луне, но с тех пор наша экспансия в космос замедлилась. Теперь это изменится. Частные компании вроде SpaceX объединятся с государственными космическими агентствами, чтобы реализовать этот потрясающий проект.

Сандер ван дер Линден, социальный психолог. Ответ: интернет всего. Мы все соединены, постоянно. Алгоритмы машинного обучения быстро развиваются, а наши цифровые следы могут рассказать о том, чего мы сами еще не осознали. Люди не способны отличить ложные новости, созданные ИИ, от реальных. Интернет всего важен: способность искать и комбинировать миллиарды данных обеспечит научный прогресс, а также поднимет вопросы будущей приватности и самой природы человечества.

Джина Рипон, нейробиолог. Ответ: лучшее нейронное будущее. Благодаря прогрессу в технологии сканирования мозга и исследованиям нейробиологов США и Европы мы можем намного лучше понять мозг. Это позволит совершить прорыв во многих отраслях науки. Мы станем лучше использовать потенциал мозга, сможем восстанавливать его после травм, болезней и разрушения. Здоровое тело будет сочетаться со здоровым мозгом.

Майк Бернерс-Ли, эколог. Ответ: 100% возобновляемой энергии. Полный всемирный переход на возобновляемую энергию, в основном солнечную, повлечет за собой возможность перемещать энергию кому и куда угодно, включая самые пасмурные регионы. Появятся возможности хранения энергии в больших объемах, чтобы справляться с суточными и годовыми перепадами нагрузки. Для постоянного хранения будут использовать водород и синтетические жидкие углеводороды, которые позволят электросамолетам летать на большие расстояния. Это будет самым большим прорывом просто потому, что откроет для нас возможность справиться с климатическим изменением, окислением океана и дышать чистым воздухом.

Джейми Сасскинд, писатель. Ответ: автоматизация дискуссий. В прошлом, вне зависимости от точек зрения, мы всегда были уверены, что наш оппонент по политическим дебатам — человек. Теперь ситуация меняется. ИИ учатся имитировать и синтезировать человеческую речь, даже если пока не умеют думать, как мы. При нашей жизни они начнут спорить с нами и друг с другом, применяя самые изощренные риторические фигуры. Это станет важной вехой: изменениям в методах обработки информации всегда сопутствуют изменения в образе организации коллективной жизни.

Оливер Булло, писатель, экономист. Ответ: прозрачность собственности. Для власть имущих стало невероятно просто скрывать свое имущество через непрозрачные фонды, компании и другие структуры. Это открывает для них возможность заполучить еще больший кусок мира: собственность 26 самых богатых людей равна тому, чем владеют 4 млрд самых нищих. Но сейчас происходит сдвиг в сторону прозрачности, который осветит эту империю теневых накоплений. Как только мы все будем знать, чем владеют наши правители, мы объединимся, чтобы отобрать это у них. Или так, или цивилизации, какой мы ее знаем, придет конец.

Ханна Кричлоу, невролог. Ответ: оптогенетика. Методика, созданная в прошлом десятилетии, будет иметь далеко идущие последствия, включая лучшее понимание работы мозга и его сбоев, и позволит нам разработать ИИ, имитирующий то, что происходит внутри нашего сознания. Ученые смогут мгновенно и точно включать или выключать отдельные сигнальные пути в мозге.

Маркус дю Сутуа, математик. Ответ: Чудесный автоматический грамматизатор. Роальд Даль описал в 1953 году громадную машину, способную писать романы, заслуживающие литературных премий, всего за 15 минут. Он, наверное, не ожидал, что его фантазия так скоро будет реализована. ИИ со своими экстраординарными алгоритмами уже пишет убедительную короткую прозу. Пока машинное обучение не совладало с длинным повествованием, но рано или поздно это произойдет. Думаю, что при жизни я увижу, как алгоритму вручат приз за лучший роман.

Тайлер Шорес, писатель, журналист. Ответ: нейротехнологии. Думаю, нейротехнологии могут стать новым прорывом в ближайшие десятилетия. Не обязательно настолько передовые, как раса киборгов в «Звездном пути», скорее, нечто вроде интерфейса мозг — компьютер из «Джонни Мнемоника». Например, то, чем занимается проект Neuralink Илона Маска и ему подобные. Это только начало того, что может стать выходом за границы человеческого мозга и того, что значит быть человеком.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек+