Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Фонд «Сколково» готов вывести сотрудничество с немецкими компаниями на новый уровень

-->

Начало нового делового сезона в «Сколково» ознаменовалось двумя примечательными визитами европейских министров. Вслед за приездом министра инноваций Ирландии Джона Халлигана в Сколтехе побывал глава МИД Германии Хайко Маас.

Как заметил по окончании визита немецкой делегации председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, поездка носила ознакомительный характер, но она дала понять немецким партнерам, насколько велик потенциал и широки возможности для сотрудничества. Фонд «Сколково» заинтересован в привлечении не только крупных немецких компаний, но и средних и малых инновационных стартапов, и обеспечит им равные условия для развития бизнеса и выхода на российский рынок, сказал он.

«Мы начали серьезное сотрудничество в исследовательской сфере, это касается конкретных научных проектов, студенческих обменов, обменов учеными, но можно сделать гораздо больше, – заявил Аркадий Дворкович российским и немецким журналистам, освещавшим визит. – Вторая часть – это привлечение немецких компаний в «Сколково». Их выход на российских рынок приветствуется. И «Сколково» может предоставлять соответствующие услуги немецким компаниям, как мы это делаем для российских компаний», – продолжил председатель Фонда, отметив, что конкуренция российских и немецких компаний должна быть абсолютно открытой.

Третье направление сотрудничества, по его словам, – это обучение немецких коллег в тех сферах, где Россия показывает лучшие показатели. Это, в том числе, космические и ядерные технологии. С с другой стороны, «там, где мы хуже, мы должны учиться у них, это тоже нормально, и такие программы обучения будут развиваться», – добавил А. Дворкович.

«Безусловно, и для наших зарубежных партнеров, и для нас санкции замедляют развитие, но они не ограничивают нас в большинстве действий. Мы видим, что ведущие немецкие компании работают в России, работают со «Сколково»: это Siemens, Volkswagen, Metro и многие другие; они продолжают и расширяют сотрудничество как со «Сколково», так и с Россией в целом. Отдельные трудности возникают с платежами, и где-то еще, но это не является существенными проблемами для развития сотрудничества», – считает Аркадий Дворкович.

Встреча носила подчеркнуто деловой характер. Прессу, включая сопровождавших главу МИД ФРГ немецких журналистов, допустили только для протокольной съемки, а переговоры прошли при закрытых дверях.

Участник встречи, вице-президент Фонда «Сколково» по науке и образованию Николай Суетин поделился с Sk.ru своими впечатлениями. Он напомнил, что за несколько месяцев до приезда министра иностранных дел Сколтех принимал большую делегацию из Института Фраунгофера. Немецкие ученые провели тогда конференцию по искусственному интеллекту.

«Это было очень интересно и полезно и, судя по тому, что посольство ФРГ рекомендовало министру иностранных дел посетить Сколтех и «Сколково», немецким коллегам тоже понравилась атмосфера здесь. Нынешний визит, судя по разговорам в кулуарах, тоже произвел хорошее впечатление на обе стороны», – говорит Николай Суетин.

Немецкий министр интересовался, как устроена экосистема «Сколково» и Сколтеха, а также тем, какие возможности для кооперации двух стран предоставляет проект. В своем выступлении Аркадий Дворкович проинформировал о результатах работы Фонда и сделал акцент на развитие взаимодействия с корпорациями из Германии.

«Как мне представляется, это произвело очень позитивное впечатление на немецких партнеров», – отмечает Н.Суетин.

О планах развития и о последних поправках к закону о «Сколково», позволяющих тиражировать опыт и возможности экосистемы иннограда на российские регионы, рассказал председатель правления Фонда Игорь Дроздов. Он подробно остановился на программе софтлэндинга для привлечения зарубежных компаний.

Вице-президент Сколтеха Александр Сафонов в своем выступлении уделил основное внимание тем принципам, по которым университет формирует международный профессорско-преподавательский состав и предоставил слово своему коллеге, директору центра фотоники и квантовых технологий Сколтеха Франко Кюпперсу. По словам немецкого профессора, Сколтех характеризуют «уникальная атмосфера, уникальное оборудование и уникальные возможности по взаимодействию с индустрией». Сколтех выгодно выделяется среди других российских вузов тем, что пытается объединить исследования, образование и инновации, и все это – во взаимодействии с индустрией.

На встрече с руководством Фонда «Сколково» и Сколтеха» представители немецкой делегации говорили о желательности участия российских стартапов в инновационных мероприятиях, проходящих в Германии, и выразили готовность помогать в их приглашении, но со своей стороны попросили помочь в выходе на российский рынок немецких стартапов. В этом контексте как раз и прозвучало сообщение о программе софтлэндинга в Фонде. Немецких коллег также пригласили принять участие в форуме «Открытые инновации», который пройдет в Сколково в октябре.

«Переговоры прошли живо, содержательно, – считает вице-президент Фонда. – Немецкие партнеры проявили значительный интерес к экосистеме «Сколково».

По окончании официальной части министр и его коллеги еще примерно час общались со студентами Сколтеха, которые показывали им свои разработки; расспрашивали иностранных студентов о том, как им живется в России.

«Германия – одна из основных стран-партнеров «Сколково» с самого начала проекта, – сказал Sk.ru руководитель департамента международного сотрудничества Фонда Максим Романов. – Взаимодействие ведется как по линии бизнеса, так и по линии научно-исследовательских организаций. Один из недавних примеров – соглашение о партнерстве с германской компанией Феникс Контакт, в соответствии с которым компания построит на территории «Сколково» свой R&D центр.

Нашими институциональными партнерами являются Германская внешнеторговая палата (AHK), Восточный комитет Германской экономики, Германский дом науки и инноваций, агентство German Trade and Invest и представительства немецких земель. Сколковские стартапы регулярно в участвуют в роудшоу Start.Up! Germany и встречаются с германскими корпорациями. Фонд «Сколково» является одним из сооснователей и активным участником Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (GRID), объединяющей усилия коммерческого и государственного секторов двух стран в сфере цифровой экономики и индустрии 4.0.

У нас есть достаточно большой потенциал взаимодействия, в том числе, и по работе с германскими малыми и средними предприятиями. В частности, германские коллеги заинтересовались нашей программой Softlanding in Skolkovo, и мы надеемся, что скоро увидим среди участников экосистемы «Сколково» еще больше талантливых предпринимателей, говорящих на языке Гёте и Шиллера», – сказал Максим Романов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru