Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики подтвердили сверхпроводимость гидрида лантана при температуре −23 градуса Цельсия

Группа физиков при участии российских ученых подтвердила сверхпроводимость гидрида латана LaH10 при температуре 250 кельвинов (−23 градуса Цельсия) и давлении 1,7 миллиона атмосфер.

На этот раз исследователи не только увидели падение сопротивления образца ниже критической температуры, но также подтвердили изотопический эффект и зависимость критической температуры от напряженности магнитного поля. Кроме того, физики установили кристаллическую структуру рекордного сверхпроводника. Статья опубликована в Nature, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

Несмотря на то, что явление сверхпроводимости было открыто более ста лет назад, физики до сих пор плохо понимают, как оно работает. «Стандартной» теорией сверхпроводимости является теория Бардина — Купера — Шриффера (БКШ), в которой сверхпроводящая фаза возникает за счет конденсации куперовских пар. Эта теория хорошо объясняет низкотемпературные свойства металлов и некоторых других соединений, однако плохо справляется с большинством сверхпроводников с критической температурой выше 30 кельвинов.

Поэтому наравне с теорией БКШ физики разработали еще несколько десятков теорий сверхпроводимости, которые в целом разбиваются на две большие группы — теории со слабой связью и теории с межслойной связью. Даже существует специальный журнал, в котором публикуются такие теории (Journal of Superconductivity and Novel Magnetism). Правда, работоспособность большинства из этих теорий находится под вопросом.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

N+1