Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Факторы свертывания крови помогут бороться с супербактериями

Китайские ученые выяснили, что факторы свертывания крови VII, IX и X могут действовать против грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивых к множеству лекарственных средств. Статья исследователей опубликована в журнале Cell Research.

Патогенные бактерии все быстрее мутируют и вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Некоторые бактерии несут в себе ген, который делает их устойчивыми сразу к нескольким большим группам препаратов. Такие организмы называют супербактериями. Инфекции, которые они вызывают, могут быть смертельными, так как остается все меньше антибиотиков, активных против таких патогенов.

Группа исследователей из Сычуаньского университета показала, что факторы свертывания VII, IX и X могут действовать против грамотрицательных бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa и Acetinobacter baumannii. Оба вида были недавно включены Всемирной организацией здравоохранения в список из 12 бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека из-за их устойчивости к антибиотикам.

Грамотрицательные бактерии характеризуются своими клеточными оболочками, которые состоят из внутренней мембраны, тонкой клеточной стенки и внешней мембраны, что затрудняет их уничтожение.

Ученые выяснили, что факторы свертывания гидролизуют липополисахариды внешней мембраны бактерий, разрушая ее, в отличие от многих антибактериальных агентов, которые нацелены на клеточный метаболизм или цитоплазматическую мембрану. Авторы обнаружили, что легкая цепь фактора свертывания VII эффективна в отношении всех протестированных грамотрицательных бактерий. При этом тяжелые цепи оказались не эффективны.

«Ни один из известных антибактериальных агентов не гидролизовал липополисахариды мембраны бактерий. Результаты нашей работы могут предложить новые и экономически эффективные стратегии борьбы с кризисом общественного здравоохранения, вызванным лекарственно устойчивыми грамотрицательными патогенами», — подчеркнул один из авторов работы Сюй Сун.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Индикатор